Мы вместе и этим сильны

На Красную площадь пришли около 10 тысяч горожан и гостей столицы — студенты, представители различных организаций Чебоксар, члены политических партий. Митинг открылся минутой молчания в память о погибших при крушении самолета в Египте. В руках люди держали флаги и транспаранты с лозунгами: «В единстве народа — единство страны», «Мы верим в страну! Мы верим в Путина».
Зазвучал гимн России, который с первых срок подхватили все собравшиеся. В воздух взлетели воздушные шары в гамме российского триколора. Под военный марш торжественно прошагали сотрудники МВД, кадеты, представители чувашского казачества. Со сцены лились патриотические песни.
«Чувашский народ имеет многовековую культуру, — обратился к участникам митинга Глава Республики Михаил Игнатьев. — Мы знаем свою историю и черпаем в ней энергию и силу для того, чтобы на нашей территории не возникало никаких конфликтов и споров. Мы создаем благоприятную, комфортную среду, чтобы каждый народ жил в мире, согласии и любви. В этом наша созидательная сила!».
«Сегодняшний праздник объединяет всех людей нашей огромной страны, — подчеркнул депутат Чебоксарского городского Собрания Николай Владимиров. — Наш многонациональный народ един, мы живем дружно, чтим традиции друг друга. И пришли мы сюда с позитивным настроением».
Заместитель главы города, председатель женсовета Чебоксар Ирина Клементьева, выступившая на митинге, отметила, что лишь объединившись, можно достигнуть великих побед. «Сегодня важна дружба многонационального российского народа, — подчеркнула она. — Мы разных политических взглядов, разного вероисповедания, но можем свободно трудиться и мирно жить, чтобы нашу прекрасную страну затем передать потомкам».
Большим событием в программе нынешних торжеств стал II Республиканский фестиваль национальных культур «Единая семья народов России» в театре оперы и балета. По словам режиссера этого форума Светланы Романовой, на фестивале были представлены народности, проживающие в Чувашии: русские, мордва, марийцы, татары, узбеки, туркмены, азербайджанцы… Пришли на праздник и члены общины казаков нашей республики. Участники разных диаспор устроили дефиле национальных костюмов, приготовили кулинарные блюда, выступили со своими песнями и танцами. Здесь можно было увидеть богатую выставку декоративно-прикладного искусства, книги, фотографии. Все это представители разных национальностей принесли на фестиваль, чтобы показать: они не просто живут в Чувашии, но и активно участвуют в ее жизни.
На фестивале царила праздничная атмосфера. Было много молодежи, в том числе студенты Чувашского государственного института культуры и искусств (они тоже устроили дефиле национальных костюмов). Гости из Ибресинского района приехали сюда со своей кухней — на прилавках лежали кровяная и рыбная колбасы, моченая брусника, картофельные лепешки. «Эти блюда готовили еще наши бабушки и дедушки, — пояснила работница Ибресинского райпо Елена Петрова. — Мы должны помнить свои корни, культуру, в том числе и кулинарные рецепты. Каждому народу нужно хранить традиции предков».
«Мы очень любим участвовать в мероприятиях, где есть возможность показать свою национальную культуру, посмотреть на творчество других народностей, — сказали представители мордовского ансамбля народной песни «Эрзянка». — Всегда с удовольствием принимаем такие приглашения».
На торжественном открытии фестиваля Глава Чувашии Михаил Игнатьев поздравил участников и гостей с Днем народного единства. В этот день республика вместе со всей Россией чествует подвиг наших предков, которые отстояли страну 400 лет назад, в 1612 году, изгнали из нее польских интервентов.
«Базисом наших достижений является наша уникальная, многоликая культура, объединяющая достижения разных народов, основанная на уважении к людям разных конфессий и этносов, — подчеркнул Михаил Игнатьев. — Без культуры у народа нет будущего, культура питает нацию, формирует и сплачивает ее».
В Чувашии бережно относятся к культурному наследию. Реконструируются, оснащаются современным оборудованием учреждения культуры не только в городах. В ближайшие годы в сельских населенных пунктах появятся десятки новых клубных учреждений, отвечающих современным требованиям, отметил Глава Чувашии. В регионе также созданы все условия для эффективной деятельности общественных организаций и институтов гражданского общества. В республике успешно проходят мероприятия международного и всероссийского уровня.
После торжественной части в театре оперы и балета состоялся гала-концерт.