г. Чебоксары Чувашской Республики

Подлечим больницы вместе

Какой должна быть идеальная поликлиника? Вернее, что нужно сделать, чтобы и ваша поликлиника не вызывала никаких нареканий? Для ответа на этот вопрос Минздрав Чувашии запускает новый социальный проект со звучным названием «Во имя пациента». И предлагает всем нам (поскольку без врачей не удаётся обходиться даже людям с богатырским здоровьем) поучаствовать в данном проекте и своими замечаниями, предложениями, советами помочь нашим лечебным учреждениям стать лучше.
Фото oktvesti.ru

На днях министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова встретилась с журналистами, попросила их информационно поддержать стартующий проект и остановилась на его деталях. Обследование качества предоставления медицинских услуг в республике проводилось регулярно, заметила Алла Владимировна, но теперь для эффективности и большей результативности к мониторингу решили подключить самих пациентов. Они ходят в конкретную поликлинику, видят все плюсы и минусы в обслуживании, а значит, могут подсказать, где и что нужно исправить или, наоборот, позаимствовать другим учреждениям.

Для начала проект «Во имя пациента» затронет поликлиники Чебоксар и Новочебоксарска, затем перейдёт на лечебные учреждения районов. На выявление болевых точек в каждой конкретной поликлинике даётся один месяц. В Минздраве расписан график проверок до лета следующего года, в графе «ноябрь» стоит первая Чебоксарская больница им. П.Н. Осипова (об очерёдности жителей будут оповещать объявлениями в поликлиниках, через СМИ и т.д.). В проверке будут помогать специально обученные «агенты здоровья» от Молодёжного правительства. Пациентам через участковых врачей, медсестёр раздадут анкеты, волонтёры помогут охватить опросом как можно больше жителей, прикреплённых к данной поликлинике. Оцениваться будут как организация лечебного процесса, время ожидания в очереди, профилактическая работа с населением, так и внешний вид персонала, его умение общаться с пациентами и разрешать конфликтные ситуации, а также многие другие моменты. В конце месяца в проверяемой поликлинике пройдут открытые встречи министра с пациентами, руководитель ведомства готова выслушать все замечания и предложения. На этих же встречах будут обсуждаться конкретные планы по исправлению ситуации, поставят оценку работе поликлиники. После этого Минздрав проведёт работу над ошибками уже с коллективом лечебного учреждения и даст полгода на ликвидацию болевых точек. Через шесть месяцев в поликлинике пройдёт повторная проверка.

Пока попробуем выправить ситуацию таким образом, но, возможно, со временем появятся какие-то иные интересные предложения по лечению нашего здравоохранения, сказала Алла Самойлова. Министр признает: в последнее время стало много жалоб на очереди, нехватку медперсонала, невнимательное отношение к пациентам. В этом есть объективные моменты: где-то действительно не хватает врачей и из-за этого выстраиваются очереди на приём, где-то недостаточно оборудования и появляются очереди на обследования. Но есть и субъективные причины недовольства: иногда врачи, медсёстры или младший медперсонал действительно не умеют общаться с пациентами. Хотя зачастую достаточно корректно и правильно объяснить больному ситуацию, и жалобы сойдут на нет.

Впрочем, и пациенты бывают разные. Кто-то приходит к врачу и просит выписать лекарства «из рекламы по телевизору». Другой требует на завтра (и ни днём позже!) направления на все существующие анализы. Третий высказывает возмущение: соседке назначили полное обследование, а мне почему-то нет. Объяснить, что для каждого обследования нужны определённые показания, к сожалению, удаётся не всякому пациенту. Так что давайте попробуем вместе выявить действительные недочёты, промахи и устранить их причины, призвала министр здравоохранения. Чтобы качество медицинских услуг было на должном уровне.

Предложения по улучшению работы лечебных учреждений также можно сообщать по телефону «горячей линии» (8352) 26-13-13 или по электронной почте: openmz@mail.ru.

http://chebnovosti.ru/news.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=be734147-4dfa-49e5-9fe4-5f4220514c89



"Чебоксарские новости"
10 ноября 2015
08:00
Поделиться