г. Чебоксары Чувашской Республики

Налоги опаздывают

Должники бывают разные. Одни взяли кредит для личных нужд и не могут рассчитаться. Другие просто живут по принципу «кому я должен — всем прощаю». У людей находятся тысячи «причин», чтобы не платить налоги.

В администрации города в очередной раз собралась рабочая группа по повышению устойчивости социально-экономического развития столицы. На заседание пригласили предпринимателей, которые уже несколько месяцев (а кто-то и не один год) не платят налоги, не перечисляют за своих работников взносы в соцстрах, Пенсионный фонд. Были среди них и те, кто экономит на зарплате специалистов, определив им жалование на уровне минималки. В списке вызванных оказались 20 организаций, все ООО. Выслушивали объяснения их представителей сотрудники налоговой инспекции, прокуратуры и Пенсионного фонда. Вёл заседание заместитель главы администрации г. Чебоксары по экономическому развитию и финансам Максим Семенов.

Первой «на ковёр» вызвали строительную фирму, у которой сразу несколько «хвостов»: более полумиллиона недоимки только по НДФЛ и почти триста тысяч — по страховым взносам в Пенсионный фонд. Представитель организации-должника только руками разводила: нет средств.

«Но предприятие-то ваше работает?» — «Да, только рабочих пришлось сократить». — «Сколько человек сейчас трудится?» — «Было пять, не осталось ни одного». — «Как так, вот вы, например, к нам пришли, значит, один уже есть». — «Вот я одна и есть». — «Но по отчётам видно, что заказы у вас были, в том числе и муниципальные, как таким маленьким составом справлялись?» В ответ снова что-то невнятное. Пришлось установить чёткие сроки уплаты всех долгов и предупредить: при неисполнении последует налоговая проверка предприятия. А это уже не только расчёт по недоимкам, но и всевозможные штрафы, пени и прочие издержки.

Директор другой строительной компании тоже жаловался на тяжёлую ситуацию: нет денег, потому что самим не удаётся взыскать с заказчика долг за уже выполненную работу. Как выбьем, говорит, с них деньги, так рассчитаемся со всеми налогами. Ещё у одной (и тоже строительной) организации нет заказов. Руководитель уверяет, что крутится как белка в колесе, а денег набирает только на зарплату.

По данным городской налоговой инспекции, общая задолженность по налогам на 1 ноября составляет свыше 3 миллиардов рублей, в том числе более 1 млрд. руб. — долги предприятий, где проведена процедура банкротства. Среди должников 3300 юридических лиц и 3160 предпринимателей. 

Следующей в очереди за дверью (вызывали поодиночке) стояла руководитель фирмы по продаже бутилированной воды. Заказы есть, но на вопрос об уплате налогов женщина, разволновавшись, сказала, что о цели визита её никто не предупреждал, а навскидку сумму недоимки она не припомнит. Но раз не платят, значит, нет денег. Попросили озвучить сумму дохода ООО за прошлый год — оказалось 8 миллионов.

«Куда уходят такие деньги?» — «На зарплату». — «Так она же у вас, судя по отчётам, на уровне минималки?» — «Нет, средняя зарплата у нас примерно 10 тысяч». — «А дети у вас есть, они в школу или детский сад ходят?» — «Ходят». — «А не думали, что учителям, воспитателям, нянечкам тоже нужна зарплата?» — «Чем мучить вопросами, лучше помогите бизнесу». (И снова жалобы на трудности.)

В зал один за другим заходили предприниматели, и среди них не было ни одного, кто бы не посетовал на непростую экономическую ситуацию как на отдельно взятом предприятии, так и во всем мире. Членам рабочей группы приходилось напоминать, что налоги идут на зарплату учителям, врачам и другим бюджетникам. А недоначислениями в Пенсионный фонд работодатель обкрадывает своих тружеников — будущих пенсионеров. Да и нынешнее финансовое самочувствие тех, кто уже на заслуженном отдыхе, зависит от взносов работающего поколения. Так уж повелось и в законе закрепилось: вчера трудились наши бабушки и дедушки, мамы и папы, сегодня настал наш черёд, чтобы обеспечить их старость, а завтра эстафета перейдёт к тем, кого мы ныне растим и лелеем.

Сегодня всем нелегко, но налоги платить надо. Хорошо, что большинство об этом всё-таки помнит. В том числе и должники. Некоторые из них, например, пришли на комиссию с платёжками, погашенными буквально накануне. Кто-то извинялся, что рассчитался пока не по нолям, и называл дату, когда это произойдёт. Представитель компании, занимающейся пошивом спецодежды, тоже о трудностях упомянуть не забыл, но сразу же оговорился: ищем пути, чтобы и заказы были, и деньги на налоги нашлись. Рассказал, что лет десять назад предприятие создавалось, чтобы обеспечивать спецовками тракторостроителей. Потом пришлось перестраиваться. Сначала сидели в вынужденных отпусках, затем решили шить не только спецодежду. И добились, что сегодня зарплата выплачивается в срок, по НДС практически вышли в график, по подоходному налогу задолженность снижается, и перед Пенсионным фондом ее тоже обещали аннулировать до конца года.

Всем предпринимателям предложили обозначить сроки, в которые они обязуются погасить долги. Члены рабочей группы отметили, что в этом году они провели пять заседаний, вызвали на них 106 организаций-должников. 579 руководителей приглашались на «разбор полётов» в городскую ИФНС, 18 заслушали в налоговой на республиканском уровне. В результате за январь — сентябрь погашена задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме 394,4 миллиона рублей.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=f136f5f5-0f72-4915-b5bc-aa6f393fa6f9



"Чебоксарские новости"
19 ноября 2015
10:55
Поделиться