г. Чебоксары Чувашской Республики

Рубль пишем, два в уме

Дело было к вечеру, но рабочей межведомственной группе было чем заняться. Налоговики, сотрудники прокуратуры, Пенсионного фонда, представители администрации города отправились в очередной рейд по выявлению «серых» зарплат и неформальной занятости. Поддержали его и сотрудники ГИБДД. На этот раз проверяли маршрутки.
Фото Валерьян АНДРЕЕВ

Наверное, нет человека, который бы не жаловался на маленькую зарплату (вне зависимости от ее реального размера). Как говорится, денег много не бывает. Однако уже первый пункт проверочного маршрута — район улицы Рихарда Зорге, конечная 52-й маршрутки — опроверг это расхожее мнение. Водитель, к которому подошли участники рейда, заявил: «Меня зарплата устраивает». Впрочем, у его сотоварищей варианты ответов были разными: «Мне и рубля достаточно», «На хлеб хватает», «Неважно, какая, зато моя». А те, кто все же решил поделиться этой конфиденциальной информацией, приводили цифры в широком диапазоне: от 7500 до 30 тысяч рублей.

В целом водители — народ общительный, выдали весь спектр эмоций. Одни сразу отправляли «к хозяину», другие нервничали и бросались защищаться, кто-то отпускал шуточки и даже приглашал домой на пироги. А иные не хотели разговаривать вообще. «У меня обед!» — донеслось из чуть приоткрытого бокового окошка. Наверное, в контейнере что-то вкусненькое, невозможно оторваться.

Едем в Альгешево, на конечную маршрута № 63. Первая машина. Водитель без лишних слов предъявляет документы, которые у него с собой, включая даже страховой полис. Но разговаривать, а тем более что-то подписывать (у проверяющих на руках бланки определенной формы) отказывается наотрез: «Вы сегодня пришли и ушли, а меня завтра с работы выкинут». Людей понять можно, за работу нынче держатся.

Участники рейда заглядывали в путевые листы, сотрудники ГИБДД обращали внимание на водительские удостоверения. Однако в первую очередь проверяющих интересовало, как оформлены трудовые отношения между водителями и владельцем маршрута. Сидящие за рулем дружно ссылались на трудовые договора или книжки, которые лежат в офисе. И доставали из бардачков ламинированные желтые карточки — номерные разрешения на право работы от администрации Чебоксар.

Определенной информацией проверяющие уже обладали. К примеру, у одного из владельцев маршрутов в рейсы выходит на десять машин больше, нежели за ним числится. Значит, есть привлеченный транспорт. Кто эти работники — индивидуальные предприниматели, которые сами платят со своего дохода налоги, или же физические лица? Кстати, по поводу последних: нередко работодатель заключает с ними не трудовые соглашения, а договора гражданско-правового характера (например, договор оказания возмездных услуг). При этом работник, выполняя свои обязательства, не защищен нормами трудового законодательства. Ни стаж подтвердить, ни на оплачиваемый больничный уйти.

Маршрутки под номерами 45 стояли рядком на своей конечной — возле гаражей на улице Кукшумской. Визит проверяющих внес сумятицу. «Я же отправляю машины! — переживала женщина, курсировавшая вдоль микроавтобусов. — Слежу за интервалом движения. Выбьемся из графика — народ возмущаться будет». Участники рейда тут же перестроились в другой конец автоочереди — именно оттуда вот-вот должна была отправиться в очередной рейс первая маршрутка. На проверку ушло минуты две-три (меньше, чем занимает интервал), и — в добрый путь!

«Серые» зарплаты — тема злободневная. Нелишне еще раз напомнить, что с таких сумм не отчисляются налоги, а значит, это существенно ударит по будущей пенсии работников. Да и болеть накладно — по листку нетрудоспособности начислят не по факту, а по официальному минимуму, который фигурирует в бумагах. Не может рассчитывать работник и на другие социальные выплаты. А если говорить глобально, то в год только бюджет города Чебоксары по этой причине недосчитывается более 90 млн. рублей.

В ходе рейда было проверено 18 маршруток. Полученная информация записана. Специалисты надзорных органов проверят ее по своим базам данных. Рейды продолжатся. По сведениям из достоверных источников, основные направления дальнейшей деятельности межведомственных рабочих групп, созданных при районных администрациях, — объекты торговли и предприятия сферы услуг, а также квартиры, сдающиеся в аренду.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=1a2800d8-2296-40de-aedc-0a63fba6e7df&id=7e45725b-15fb-4645-9c32-ee8738a3e27e



"Чебоксарские новости"
18 февраля 2016
09:00
Поделиться