г. Чебоксары Чувашской Республики

Домашние ревизоры

Помню, что мне и одноклассникам родители каждую неделю давали деньги на школьное питание. Если в младших классах мы еще шли дружным строем сначала на завтраки, затем на обеды, то в старших подавляющее большинство учащихся столовским макаронам с тефтелями предпочло выпечку и сладости из буфета. В чебоксарской школе № 37 картина противоположная: все ученики ждут переменки, чтобы с удовольствием съесть свой горячий обед.
Фото cap.ru

С этого года стоимость школьного питания повысилась: завтраки подорожали на три рубля, обеды — на шесть. А насколько это влияет на качество питания, чебоксарские родители могут проверить сами.

Все мамы в сборе. Женщины с любопытством заходят в столовую, где работницы в бело-розовых шапочках накрывают столы. В тарелках за считанные секунды оказываются пюре и запеченная рыба, в отдельной посуде — мандарины и свежеиспеченные булочки. Мамы неспешно знакомятся с меню. Затем заглядывают на кухню и с интересом наблюдают за процессом приготовления пищи, проводят контрольное взвешивание блюд, приступают к дегустации.

За таким приятным занятием их и застал корреспондент «ЧН». «Прихожу сюда регулярно, чаще всего в субботу, чтобы посмотреть, чем кормят, — рассказывает мама первоклассника Олеся Петрова. — Посуда всегда идеально чистая, столы убраны, хлеб прикрыт. Для того чтобы супы не остывали, их выносят прямо перед звонком».

«Мой сын-четвероклассник часто просит: «Мама, приготовь такой же гуляш, как в школе, — делится другая родительница, Наталья Пенькова. — Даже в Интернете пыталась найти рецепт — все равно получается совсем по-другому. Сегодня мне предложили прийти в школу и поучиться».

«Ребенок целый день в школе, поэтому важно, чтобы он хорошо питался, — говорит Татьяна Фомина. — В столовой теперь есть свободное меню, а у сына — возможность выбора блюд. Ему и дома бывает тяжело угодить, зато в школе на ура — и первое, и второе, и салатики. После школы спрашиваю: «Поел?» — «Поел!» — «Все съел?» — «Все!» И у меня вопросов больше нет».

Делятся впечатлениями и сами ученики. Шестиклассницы, только что сытно пообедав, с удовольствием рассказывают о своих любимых блюдах. «Мне нравится здесь запеченное мясо с пюре», — говорит самая смелая из них, Маша. «А мне булочки, которые пекут наши повара», — добавляет подружка. «Я люблю супы», — решилась высказать мнение и самая скромная. «Наша столовая — самая лучшая, порции большие, а блюда всегда горячие», — подытожил 11-классник Данил Долгов. После такой оды школьному питанию выпускник искренне добавил: «Мне нравится, как здесь кормят. Я всегда сыт — а так и думается лучше, и учиться легко».

«Все родители понимают, что на здоровье ребенка экономить не нужно, — поделился заместитель директора комбината питания Вячеслав Бенда. — Повышение цены позволило увеличить выход готовых блюд: порция стала больше в среднем на 50—60 г. Появилась возможность разнообразить ассортимент. Например, суп рыбный был с пикшей, а стал с кетой, богатой аминокислотами». Несмотря на проверки со стороны надзорных органов — Роспотребнадзора, прокуратуры, отраслевой пищевой лаборатории, дополнительный контроль со стороны родителей не помешает, ведь речь идет о здоровье и развитии детей.

http://chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=b3e169c1-891d-41d7-898d-01ba368988c1

     
 
 

 

 

 

 

 

 

 



"Чебоксарские новости"
12 марта 2016
09:30
Поделиться