Кулинарный поединок

Чувашия и ее столица гордятся и уделяют особое внимание людям рабочих профессий. В Год человека труда в Чебоксарах продолжается образовательная программа «Могу приготовить», где квалифицированные специалисты знакомят юных горожан с кулинарным ремеслом. В рамках проекта в этот день в школе № 38 провели познавательный и одновременно (с учетом возраста основных участников) развлекательный поединок среди детей и взрослых. «Говорить о том, как важны повара, наверное, не имеет смысла. Все и так знают — без них человечество не проживет и дня», — директор общеобразовательного учреждения Наталия Чернова не исключает, что после конкурса некоторые ученики решат связать свою жизнь с профессиями в сфере питания.
Руководство школы заинтересовано и в формировании содружества среди младших и старших классов. «Мы хотим, чтобы наши воспитанники умели работать в коллективе. Особенно сложно проектировать свою деятельность с незнакомыми людьми. Все эти навыки они получат сегодня», — уверена Наталия Анатольевна, поэтому в мероприятии приняли участие мальчишки и девчонки разных возрастов.
За звание лучших боролись две команды. Одну возглавлял депутат Государственного Совета Чувашии Олег Таланов, другую — председатель Общественного совета при главе администрации Калининского района Чебоксар Олег Васянин. «Шеф-поварам» и «Кулинарным звездам» предстояло испечь плюшки трех видов: домашнюю, дорожную и московскую. Технология приготовления хлебобулочных изделий известна не всем, поэтому сначала для начинающих кашеваров провели мастер-класс. Затем конкурсанты приступили к выполнению задания.
У одиннадцатиклассницы Дарины Ляховец в поварском деле богатый багаж знаний. Она любит не только кушать, но и готовить. Особенно хорошо у девушки получается выпечка: «Я регулярно балую нашу семью пирогами с разной начинкой. Рецепты ищу в Интернете». Тесто — продукт сложный, знает участница команды «Шеф-повара», оно требует особого внимания: «Я старалась работать оперативно, чтобы не подвести свой коллектив, ведь на соревнование выделили лишь пять минут».
Нехватку времени отметили и соперники. По словам четвероклассницы Валерии Диомидовой, ее команда старалась все делать слаженно. Их сдобные изделия, по мнению жюри, выглядели наиболее привлекательно, поэтому заслуженно завоевали первое место в состязании «Лучший пекарь». «Ребята большие молодцы. Они научили меня ориентироваться в кулинарии, а раньше я никакого отношения к кухне не имел», — признался капитан «Кулинарных звезд» Олег Васянин.
С серьезностью школьники подошли к конкурсу «Салатных дел мастер». «Каждый выполнял свою роль. Кто-то чистил овощи, кто-то занимался оформлением винегрета. Я, например, отвечала за нарезку соленых огурцов и картошки», — с гордостью отчиталась ученица четвертого класса Ксения Алексеева. Но юные повара не учли один нюанс — все ингредиенты должны умещаться на блюде. Укроп, которым был украшен салат, свисал с тарелки — это грубое нарушение.
Их конкуренты, «Шеф-повара», соблюли все правила, и за положенное время (семь минут) приготовили винегрет в строгом соответствии с технологической картой. «Этот салат мы, конечно же, делаем дома, но свеклу никогда не обливаем растительным маслом. Оказывается, такая методика очень удобна. Впредь буду иметь в виду», — Олег Таланов планирует применить полученные навыки и в приготовлении выпечки: попробует сам испечь для своей семьи московские булочки. А одиннадцатикласснику Анатолию Шакмакову больше понравилась домашняя плюшка: «У меня хорошо получается «плести» из теста косичку».
Участников «Кулинарного поединка» ждало еще одно испытание — определить, из каких круп сварены различные каши. Не скучали и зрители, которые соревновались в знании чувашской национальной кухни и других премудростей «на тему дня». Завершился поварской конкурс дегустацией пирогов и сладких ватрушек.