г. Чебоксары Чувашской Республики

В Ленинском районе обсудили итоги профилактики правонарушений среди несовершеннолетних за 9 месяцев

В Ленинском районе обсудили итоги профилактики правонарушений среди несовершеннолетних за 9 месяцев

Состояние работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних обсудили на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинском районе г. Чебоксары. В работе приняли участие сотрудники прокуратуры Ленинского района, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, управления образования города, руководители средне-специальных, общеобразовательных и дошкольных учреждений,  инспекторы ОДН ОП №№  1 и 6 УМВД России по  г. Чебоксары.

Проведен детальный анализ правонарушений за 9 месяцев текущего года. Уровень преступности среди несовершеннолетних снизился на 5,7 %. Хотя это небольшой спад, в то же время наблюдается рост числа участников преступлений на 22,9%. «Необходимо пересмотреть аспекты работы с подростками, в приоритет поставив адресную, индивидуальную работу. Сказывается и то, что многие подростки, обучающиеся в техникумах, живут вдали от родителей – это отсутствие контроля и недостаточная занятость подростков», - отметила председатель комиссии Елена Иванова. - Изменился также характер краж, совершаемых учащимися школ: от спонтанных они стали организованными. Если ранее это были кражи из автомобилей, вынос товара через кассу на спор, то сейчас подростки идут на это осознанно, с предварительной подготовкой. Назрела необходимость усиления профработы не только с подростками, но и с родителями, начиная с первого года обучения детей».

Акцент на том, что нужно выявлять места скопления подростковых групп, проводить рейды в микрорайонах, не ограничиваясь посещением подростков по месту проживания, сделала и помощник прокурора Ленинского района г. Чебоксары Анастасия Варягина. 

Майор полиции Олег Степанов, инспектор ОДН ОП № 6 УМВД России по г. Чебоксары, обратил внимание участников заседания на необходимость более полного взаимодействия учебных заведений с правоохранительными органами в целях обеспечения безопасности учащихся, а также усиления противотеррористической укрепленности учебных объектов. 

Особый упор в анализе сделан на занятости подростков во внеучебное время. 

Работать нужно не только с подростками, но и их родителями, так как картинка семей «группы риска» сегодня сильно изменилась. «Одеть, накормить ребенка – это далеко не все. Чем живет подросток? Какие у него интересы? Как организован его досуг? На эти вопросы для себя должен ответить каждый родитель», - отметила Лилия Дорофеева, заведующая детско-подростковым отделением БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии. Она отметила, что роль семьи в профилактике потребления психоактивных веществ, асоциального поведения детей и подростков, основополагающая.

«Отсутствие нормального семейного воспитания, контроля за обучением приводит к отсутствию общественной активности и социально-значимых установок, отсутствию духовных запросов,  - формируется личность, неспособная к сложной деятельности с упрощенной иерархией мотивов и с готовностью к злоупотреблению ПАВ», - почеркнула Лилия Дорофеева.

Руководителям учебных заведений в рамках месячника правовых знаний, который проходит с 05 октября по 05 ноября, рекомендовано привлечь к мероприятиям представителей всех субъектов профилактики, включить данный вопрос в тематику родительских собраний. Также на родительских собраниях рекомендовано поднять тему предупреждения травматизма несовершеннолетних и соблюдения правил безопасности. Светлана Селькина, старший инспектор ОДН Чувашского линейного отдела внутренних дел на транспорте ознакомила присутствующих со статистикой по Чувашской Республике, в том числе и по г.Чебоксары.

Об итогах летней оздоровительной компании 2018 года по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, а также мероприятий патриотической направленности как первичной формы профилактики правонарушений в Ленинском районе, доложила ведущий специалист – эксперт управления образования администрации города Чебоксары Ольга Данилова. Она отметила, что в летний период на особом контроле были  несовершеннолетние, состоящие на учете в КпДНиЗП, а также семьи, находящиеся в социально опасном положении. 

Лилия Никитина, начальник отдела КУ «Центр занятости населения города Чебоксары» Минтруда Чувашии отметила, чтодля подростков временная работа – это возможность приобрести трудовой опыт, шанс почувствовать себя взрослыми и стать более самостоятельными. С материальной точки зрения, первые собственные заработанные деньги – неплохое подспорье для подростков, которые, как правило, проживают в семьях, находящихся в трудном материальном или социально опасном положении.

За 2018 год планируется трудоустроить 4100 подростков. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 1 млн. 733,1 тыс. рублей, в городском – 1 млн. рублей. Из средств работодателей на выплату заработных плат будет выделено более 6,5 млн. рублей (по 2017 году 5,8 млн. руб.)

Первоочередным правом трудоустройства через центр занятости пользуются дети из неполных и многодетных семей, дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, а также подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии.

При подведении итогов расширенного заседания отмечено, что ограничиваться только проведением общих профилактических бесед с подростками недостаточно. На первый план выходит проведение индивидуальной профилактической работы с каждым конкретным ребенком, оказавшимся в социально опасном положении. А для этого необходимо детально вникнуть в его проблемы и потребности. Повысить эффективность предупредительных мер возможно только при тесном взаимодействии с родителями, инспектором по делам несовершеннолетних, классным руководителем, психологом, социальным педагогом и директором учебного заведения. Только в этом случае возможно перенаправить несовершеннолетнего в правильное русло.

Подробнее>>>



17 октября 2018
11:38
Безопасность
Поделиться