г. Чебоксары Чувашской Республики

В Калининском районе ветеранов поздравили с 75-й годовщиной снятия блокады Ленинграда

27 января в России в 75-й раз отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. В Калининском районе г. Чебоксары накануне этой знаменательной даты чествовали ветеранов, прошедших те тяжелые военные дни.

Глава администрации Калининского района г. Чебоксары Яков Михайлов, заместитель главы администрации района Ольга Тимофеева, начальник отдела социальной защиты населения района Татьяна Архипова поздравили на дому ветеранов Зимина Александра Петровича, Кириллову Нину Алексеевну и Ковалевского Анатолия Ивановича. Им вручен памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от вражеских войск и поздравительный адрес от Главы Чувашии Михаила Игнатьева.

Зимин Александр Петрович родился в 1925 году. Он является участником Великой Отечественной войны. Призван в ряды Советской Армии 11 февраля 1943 года и направлен на учебу в 8-й отдельный запасной телеграфный полк. После окончания обучения в ноябре 1943 года  был направлен в г.Ленинград  в 550-й  батальон связи. Батальон обслуживал 110-й стрелковый корпус. С декабря 1943 года  по 27 января 1944 года Александр Петрович  находился на передовой в наблюдательном пункте.

В составе 110-го стрелкового корпуса принимал участие в освобождении г.Выборг, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии. Демобилизовался в августе 1945 года.

С 1948 года и до выхода на пенсию работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе инженером-конструктором.

Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Кириллова Нина Алексеевна - уроженка г. Ленинград, родилась в 1932 году. Когда началась блокада, ей было 9 лет.  С тех пор прошло уже немало времени, но  и сейчас она помнит то ощущение голода и холода.  Потом их  эвакуировали в Казахстан. Ветеран вспоминает, что ехали они по дороге жизни - Ладожскому озеру – на «полуторке».

С 1946 по 1951 г. училась в техникуме. После окончания учебы в 1952 году она приехала в г.Чебоксары, обосновалась, устроилась на работу. Работала в Министерстве сельского хозяйства. За ее плечами более 47 лет трудового стажа.

Нина Алексеевна достойно воспитала двоих детей.

За долголетний и добросовестный труд в 1996 году ей присвоено звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями, в том числе знаком "Житель блокадного Ленинграда".

Также гостей на пороге своей квартиры встречал Ковалевский Анатолий Иванович.

Ветеранов с праздником поздравили и получатели услуг комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары. Военные песни и стихотворения в их исполнении подарили долгожителям улыбки и хорошее настроение.

В день 75-летия снятия блокады Ленинграда в Чебоксарах возложили цветы к Вечному огню.

28 января 2019
11:00