Людей больше – требований меньше: 1 мая в Чебоксарах (ИА REGNUM)
В Чувашии в первомайских праздничных мероприятиях приняли участие свыше 47 тыс. жителей и гостей республики. В том числе в Чебоксарах достигли новых рекордов: по предварительным данным, на шествие вышли около 37 тыс. человек, на прохождение колонны ушло более двух часов. Первомай в столице увязали с 550-летием Чебоксар, которое празднуется в этом году, заявив о старте массовых мероприятий и «разбавив» первомайскую атрибутику «юбилейной». Оппоненты в очередной раз заявляют, что органы власти и «Единая Россия» «ради рекордов» использовали административный ресурс, нагнав учащихся, студентов и бюджетников. Оппозиционная колонна в этом году расширилась, а депутаты проводили встречи с избирателями и обсуждали проблемы. Лозунгов и требований в этом году стало в разы меньше, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
"Сегодня очень много людей, трудящихся, членов профсоюзов и все те, кто неравнодушен к своей родине, к труду, вышли на это шествие. Я рад и счастлив, глаза у всех горят, погода благоприятствует. Люди хотят жить в мире и согласии, несмотря на политические взгляды, с одной стороны. С другой стороны, трудолюбие человека всегда создавало благо. И с этой точки зрения могу сказать, что ответственный и честный труд создают и радость, и счастье, и благополучие каждого человека, каждой семье».
Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков отметил, что 1 мая горожане встретили праздник «массово, торжественно и этот год особенный для всех жителей»: столице Чувашии исполняется 550 лет. Пестрота первомайской атрибутики смешивалась с «юбилейной» символикой. И бросался в глаза персонаж по имени Чебоксарик — утка, ставшая символом юбилейного года, которую злые языки сравнивают с известными «утиными» персонажами из американских мультсериалов. С ростовой куклой-уткой сбегались сфотографировать не только рядовые жители города, но и министры, чиновники из мэрии.
Шествие, которое открывали профсоюзные организации, в этом году отличалось немногочисленными лозунгами и требованиями, в том числе среди колонн оппозиционеров. Из парламентских партий в шествии приняли участие члены «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», замыкали демонстрацию представители партии роста, партии пенсионеров «За справедливость» и несистемной оппозиции. Политическую активность проявили коммунисты и справороссы: первые митинговали, вторые провели встречу с избирателями.
«Жители поднимали вопросы, которые на слуху. Это, прежде всего, новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Второй вопрос — уровень доходов, что связано, в том числе, с работой. Традиционно поднимали проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Пришли на встречу и работники «Чувашавтотранса», затем присоединившись к нашей колонне. Они страдают от невыплаты заработной платы. Год назад удалось их поддержать, через Топилина (глава Минтруда РФ Максим Топилин, ИА REGNUM) в том числе. И сейчас мы тоже работаем. Насколько известно, по нашим запросам Топилин взял в очередной раз на контроль ситуацию с выплатой заработной платы в Чувашской Республике», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Госдумы, лидер чувашских справороссов Олег Николаев.