Состояние наркоситуации в Ленинском районе обсудили на заседании антинаркотической комиссии
В Ленинском районе прошло очередное заседание антинаркотической комиссии, на котором обсуждалось состояние наркоситуации на территории района.
В ходе заседания его участники – представители правоохранительных органов, управления образования администрации города Чебоксары, Центра занятости населения города Чебоксары, Республиканского наркологического диспансера, УФСИН России по Чувашской Республике, средних специальных учебных заведений – обсудили возможные способы воздействия на подростков, дабы не допустить распространения наркотиков среди молодежи и тяжких последствий от их употребления.
Все работающие с несовершеннолетними специалисты понимают, что наркотики – зло. Но говорить об этом так, чтобы молодые люди услышали, очень сложно.
Важная роль в рассматриваемых на заседании комиссии вопросах отведена органам внутренних дел, которые ведут работу по обеспечению законности и правопорядка на территории района.
О наркоситуации за 5 месяцев 2019 г. доложили врио начальника ОП № 1 УМВД России по г. Чебоксары Михаил Яковлев и заместитель начальника ОП № 6 УМВД России по г. Чебоксары Андрей Думилин. Была озвучена информация о преступлениях, совершенных в этой сфере, и работе, проводимой сотрудниками отделов полиции.
Представители правоохранительных органов в своём выступлении отметили, что на сегодняшний момент реализация наркотиков с помощью Интернета – один из основных способов распространения наркопродукции. Проявлением такого метода является появление по городу надписей, рекламирующих наркотическое вещество и интернет-адреса для контакта с продавцом, на фасаде домов, бордюрах.
Секретарь антинаркотической комиссии акцентировала внимание членов комиссии на том, что для решения этого вопроса необходима слаженная работа всех субъектов профилактики с руководителями управляющих компаний, с ТОСами, предложила провести совместный семинар.
Сотрудники полиции озвучили некоторые цифры:
- январе-мае 2019 г. на территории Ленинского района зарегистрировано 58 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (в 2018 г. – 135).
Как показывает статистика, в последнее время участились случаи вовлечения несовершеннолетних лиц (школьников и студентов) в совершение преступлений, связанных с распространением наркотических средств через Интернет. Молодым людям под условием полной конфиденциальности и за обещание денежного вознаграждения предлагается работа, связанная с оказанием курьерских услуг. По закону за данные деяния предусмотрено не только административное, но и уголовное наказание.
Во всех образовательных учреждениях района проводится систематическая профилактическая работа антинаркотической направленности с разъяснением меры наказания за данный вид преступления. В марте-апреле 2019 г. антинаркотической комиссией организован цикл семинаров по антинаркотическому просвещению несовершеннолетних – обучающихся средних специальных учебных заведений:
18 марта – Чебоксарский экономико-технологический колледж (охват – 34 чел.);
19 марта – Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции (охват – 29 чел.);
21 марта - Чебоксарский техникум транспортных и строительных технологий (охват – 43 чел.);
16 апреля - Чебоксарский электромеханический колледж (87 чел.).
О том, как поставлена работа в общеобразовательных школах района, доложила сотрудник управления образования администрации города Чебоксары Наталья Поздеева.
В 21 общеобразовательной организации Ленинского района функционируют Советы профилактики, утверждены планы работы по профилактике употребления наркотических и психоактивных веществ и формированию культуры здорового образа жизни среди несовершеннолетних; приказом по учреждению назначено должностное лицо, ответственное за проведение работы по данному направлению.
Работа во всех школах Ленинского района ведется по четырем направлениям: работа с учащимися, педагогическим коллективом, семьей и взаимодействие с субъектами системы профилактики.
В летний период организованы смены с дневным пребыванием и группы кратковременного пребывания на базе 19 образовательных организаций (16 школ, 3 учреждения дополнительного образования) с охватом свыше 4 тыс. детей. В июне в лагерях с дневным пребыванием отдохнуло свыше 2, 5 тыс. чел.
Особое внимание уделяется организации отдыха и занятости отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на различных видах профилактических учетах.
Организация отдыха и оздоровления детей в летний период – одна из эффективных форм профилактики правонарушений. В летний период 2019 г. планируется охватить организованными формами отдыха более 36,5 тыс. детей, в том числе по Ленинскому району – 14, 265 тыс. чел.
Также на заседании заслушаны представители учебных заведений. Заместители директора по учебно-воспитательной работе Чебоксарского экономико-технологического колледжа, Чебоксарского электромеханического колледжа и Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий рассказали, как поставлена у них работа по профилактике употребления наркотических и психотропных веществ.
В каждом ВУЗе, ССУЗе Ленинского района имеются планы работы по профилактике наркотизации и формированию здорового образа жизни. Для организации работы с обучающимися используются разнообразные формы антинаркотической деятельности: конкурсы рисунков, плакатов, сочинений, акции «Полиция и дети!», «Мы за здоровый образ жизни», «Сообщи, где торгуют смертью». Также для подростков проводятся тематические лекции врачами-наркологами, работниками правоохранительных органов.
На заседании комиссии было отмечено, что немаловажное значение в профилактике наркомании играет занятость несовершеннолетних в свободное от учёбы время. Лилия Никитина, начальник отдела реализации программ занятости КУ ЦЗН города Чебоксары Минтруда Чувашии, озвучила следующие цифры:
С начала 2019 года в Чебоксарах трудоустроено 2120 несовершеннолетних граждан, из них:
841 чел. (39,7%) – дети из малообеспеченных семей,
241 чел. (11,3%) – дети из неполных и многодетных семей,
2 чел. (0,1%) – дети, находящиеся под опекой,
48 чел. (2,3%) – подростки, состоящие на учете КДН,
52 чел. (2,6%) – подростки, состоящие на учете ПДН.
Обсудив услышанную информацию, члены антинаркотической комиссии приняли ряд решений по разным направлениям деятельности, в том числе, активизировать комплекс мероприятий по профилактике употребления наркотиков в образовательных учреждениях района.