г. Чебоксары Чувашской Республики

Чебоксарские предприятия внесли свою лепту в Великую Победу, как в тылу, так и на фронте

В 1937 году решением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено строительство специального пиротехнического завода. Площадка была выбрана в 7 км от г. Чебоксары.

В апреле 1938 года в густом лесном массиве началось строительство объекта 532, который приказом Народного комиссариата боеприпасов СССР от 15 июля 1939 г. № 129с был переименован в завод 320.

22 июня 1941 году нарушило все планы по строительству завода. Сроки были пересмотрены в сторону немедленного пуска первой очереди предприятия.

Завершать строительство, отделочные работы, устанавливать оборудование, комплектовать цеха кадрами, обучать их, отрабатывать технологические процессы приходилось одновременно.

5 августа 1941 году Народным комиссариатом боеприпасов была определена проектная мощность завода по выпуску мощных средств военной пиротехники дальнего действия и основная номенклатура изделий для производства: зажигательные и осветительные бомбы, осколочно-трассирующие снаряды, дымовые шашки.

15 октября на недостроенном предприятии коллектив заводчан ценой невероятных усилий выдал первую продукцию.

Официальной датой рождения завода считается 1 ноября 1941 года. Именно в этот день Государственная комиссия под председательством В.Р. Горового принимает его в эксплуатацию.

Руководителями и ведущими специалистами в первый военный год были: Н.С. Шишов, И.А. Челноков, В.С. Фурсов, И.М. Токарев.

За ноябрь-декабрь 1941 года были изготовлены и приняты военной приемкой четыре вида боеприпасов: зажигательные авиабомбы ТГ-50 и ЗАБ-100ЦК, ФОТАБ-50-35, 45-мм осколочно-трассирующие.

В 1942 году к руководству заводом приступил Канатов И.П., который проработал директором до 1947 г. Главным инженером трудился инженер-подполковник Челноков И.А.

В тяжелейших условиях военного времени предприятие продолжало строиться. Возводились новые корпуса, внедрялась новая техника и передовые технологии. Вся жизнь заводчан была подчинена одной задаче – всё для фронта, всё для победы.

В 1942 году была введена в эксплуатацию вторая очередь. Завод ежемесячно перевыполнял план по выпуску боеприпасов для нужд фронта с постоянным наращиванием производственных мощностей и номенклатуры боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1942 года за образцовое выполнение заданий по производству боеприпасов Орденом Красной Звезды был награжден старший военпред завода № 320 Малашин Г.Е., еще 10 работников – Орденом «Знак почета».

Всего за ударный самоотверженный труд в годы войны были награждены: Орденом Трудового Красного знамени – один человек, Орденом Красной Звезды – один человек, Орденом «Знак Почета» – 11 человек.

Молодежь тоже работала беззаветно и доблестно. Широкий размах получило социалистическое соревнование комсомольско-молодежных бригад за право носить почетное звание «Фронтовых».

Например, бригада М. Колотилиной производственное задание выполняла на 205%. Все члены бригады награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Комсомольско-молодежная бригада К.Г. Берехастова работала на первой фазе снаряжения авиационной бомбы САБ-100-55. Бригадир Берехастов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом «Знак Почета».

С проходной завода на фронт ушли более 400 человек, из них 19 женщин. 88 человек не вернулись с полей сражений, 89 награждены орденами и медалями.

Прошли всю войну и участвовали в июне 1945 года в Параде Победы в Москве Шергин А.И. и Матвеев Н.В.

Панову П.Г. и Плеханову Н.А. за мужество, отвагу, проявленные на фронте, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Панову П.Г. звание было присвоено посмертно. В разгар боев под Берлином, когда документы о представлении летчика-штурмовика были на утверждении в вышестоящем штабе, в журнале боевых действий 103 штурмового авиационного Гродненского Краснознаменного полка появилась запись: «Самолет лейтенанта Панова П.Г. не вернулся с боевого задания». Летчик-штурмовик совершил 125 боевых вылетов на самолете ИЛ-2.

Таким образом, коллектив завода мужественно перенес все трудности военных лет, внес огромный вклад в дело победы над фашистскими захватчиками.

(По материалам корпоративной газеты «За мир» АО «ЧПО им. В.И. Чапаева»)

08 мая 2020