Больше 100 чебоксарцев участвовали в общественном обсуждении проекта развития территории дамбы, залива, сквера Екатерины ("БезФормата")

Мероприятие состоялось 28 ноября в Театре оперы и балета. Участие в нем приняли представители органов власти, депутаты, архитекторы, проектировщики, общественники, студенты, журналисты - по записи в регистрационных листах 103 человека.

«Горожане - полноправные участники всех реализуемых в городе программ,  - отметил глава администрации Алексей Ладыков,  - Сегодня самые активные чебоксарцы выбирают общественные территории для благоустройства, участвуют в разработке концепций, мастер-планов, дизайн-проектов, и сами контролируют качество и ход работ. Это важно для создания комфортной городской среды».

Замглавы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Филиппов перед началом обсуждения напомнил, что мнение горожан было учтено в реализации таких проектов, как Дорисс-парк, Кадетский парк с первым плоскостным фонтаном в Поволжье, сквер Овас со скейт-площадкой, территории у Дома мод и храма на  площади Республики, парк Горького, площадь Победы. Лучшей муниципальной практикой стала Московская набережная, а Чебоксарский залив и Красная площадь продолжают преображаться. «В Чебоксарах накоплен опыт успешной реализации проектов, которые прошли общественные обсуждения, и теперь в наших планах - воплотить в жизнь новые инициативы»,  - подчеркнул он.

Участники  разделились на 18 команд и в течение 40 минут готовили пожелания к разработанному архитектурной лабораторией МАРШЛаб проекту . Его представлял Филипп Якубчук.

К примеру, прозвучали идеи предусмотреть парковочные места и другие варианты подсветки, организовать биоочистку воды при помощи ступенчатой посадки растительности (по аналогии озера Кабан в Казани).

Команда 1 предложила увеличить пирсы и выходы на Волгу, добавить общественные туалеты и инсталляции. «У нас есть готовое решение по металлическому арт-объекту - это чувашский поэт Михаил Сеспель. Его можно установить на улице Сеспеля и с нее предусмотреть лестницу к Скверу Екатерины», - защищали свои идеи студенты.

Команда 9 в своем проекте предложила убрать несколько пешеходных переходов и расширить выходы к воде, сделать легкие канатные ограждения.

Другая команда подготовила презентацию с модульными многофункциональными домиками: в них предложили разместить туристический информационный центр,  художественные студии, лаборатории для экомониторинга.

Команда 13  высказала идею по обновлению художественного училища и высадки со стороны Волги растений для очистки воды. Была предложена голографическая инсталляция.

Команда 7 придумала вариант воссоздания исторической зоны затопленного собора и облагораживания стока воды из залива. Участвующий в обсуждении Отец Василий Паскье, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря, отметил, что нужно создавать экологическую защиту Волги, оборудовать птицепарк и прививать любовь к природе детям, проводить экотуры. 

Команда 19 высказалась против создания новых парковочных мест, потому что есть большая парковка у  речпорта.

Команда 11 сделала упор на низких смотровых площадках с оборудованным доступом к воде.

Команда 18 разработала схему с увеличенными пешеходными тропами, общественным туалетом и подземным переходом вместо нескольких надземных: с одной стороны дамбы на другую.

Резюмируя встречу, заместитель главы администрации по вопросам архитектуры Иван Кучерявый обозначил: «Сегодня на общественном обсуждении концепции благоустройства общественных пространств "Развитие залива. Дамба. Сквер Екатерины" мы собрали десятки мнений. Сейчас формируется протокол для разработки единой концепции и учета в рабочей документации. Обозначены основные моменты: содержание территории после ее создания, в том числе и водной глади, и посадка зеленых насаждений. Получены конструктивные решения от жителей. Активность горожан все выше, это несомненно радует».



30 ноября 2020
20:16
Поделиться