Россия-1
Вот на такой стеклянной панели сейчас можно увидеть Красную площадь середины 20-го столетия, до того, как началось строительство Чебоксарской ГЭС. Многие здания удалось спасти от затопления: их перенесли в другое место. А некоторые так и исчезли бесследно. Они остались лишь на фотографиях и в памяти людей.
- Много было у нас объектов интересных, которые ушли под воду, когда начала работать Чебоксарская ГЭС. Вот здесь несколько объектов. Колокольня, которая стояла рядом с Успенской церковью и была разрушена в 70-х, 80-х годах, - рассказала Ирина Савкина.
Сейчас многие свидетельства прошлого можно увидеть в самом сердце столицы. Свободного места на новом стеклянном ограждении еще достаточно много. Здесь разместилась только часть исторического наследия: Веденский собор, дом купца Кадомцева, Успенская церковь. Прохожие также смогут представить, как выглядела Триумфальная арка, здание Главсуда и Мавзолей. И этот список. достопримечательностей планируют расширить. Ведь на территории бывшей Базарной площади располагались и другие объекты культуры, которые тоже заслуживают внимания горожан и туристов.
- Если будет популярно, если будет нравится, естественно, будет дополняться. Но сейчас, то, что мы видим, это уже конечный результат, но исторический материал есть и дополнительный. В случае популярности, необходимости, мы сможем это дополнять, - рассказал заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый.
Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова считает, что такое панно заинтересует не только жителей республики, но и туристов. Гравюры сопровождают надписи на трех языках: русском, чувашском и английском.
- Многие, даже жители Чебоксар, тем более, туристы, не знают насколько красивым был центр города Чебоксар. И думаю, что установка подобного рода арт-объектов, которые рассказывают о зданиях, об истории города - это, конечно, очень нужное дело, - рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.