Проект туристского кода центра Чебоксар начали формировать на общественном обсуждении в мэрии столицы Чувашии

Проект туристского кода центра Чебоксар начали формировать на общественном обсуждении в мэрии столицы Чувашии

В Чебоксарах 29 декабря  состоялось общественное обсуждение развития туристического центра города. В мероприятии приняли участие специалисты по развитию туризма, руководители музеев, историки, архитекторы, дизайнеры, урбанисты, городские исследователи, представители Правительства Чувашии и администрации Чебоксар.

Напомним, администрация города по поручению главы мэрии Дениса Спирина приступила к разработке проекта для участия во Всероссийском конкурсе создания туристского кода центра города. Начальник управления культуры Людмила Маркова обозначила, что «конкурс организован Федеральным агентством по туризму и проводится в России во второй раз. Победа в конкурсе позволит привлечь федеральные средства на развитие исторического центра Чебоксар, улучшения его туристической инфраструктуры».

Урбанист Филипп Якубчук подчеркнул, что команда городских исследователей, которые работают в Чебоксарах, уже имеет опыт привлечения федеральных средств на развитие общественных пространств. Пример этому – Московская набережная, Чебоксарский залив. На данном этапе готовится проект «Три реки». «Сегодня мы можем дать те идеи, которые войдут в основу туристского кода центра Чебоксар. Это могут быть элементы дополненной реальности, возрождение истории Старого города, который попал под затопление или вообще что-то неординарное», - , отметил он. 

На общественном обсуждении была представлена карта центра Чебоксар, удовлетворяющая условиям участия в Конкурсе: площадью до 100 Га, половина зданий на территории которой построены до 1960 года.

Участникам предложили обвести на карте вариант «своего» центра города и отметить его главные достопримечательности и исторические объекты.

По условиям конкурса привлеченные средства можно использовать для формирования туристского бренда города, обновления и размещения вывесок и рекламно-информационных конструкций в соответствии с существующим регламентом и дизайн-кодом, улучшения туристической доступности, привлекательности и безопасности, создания навигации вдоль туристских маршрутов, а также мероприятий по обустройству фото-зон и смотровых площадок, создания городских туристских цифровых информационных платформ, туристских информационных центров, повышения уровня санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия, устройства фасадного освещения, оснащения площадок для проведения городских ярмарок и культурно-массовых мероприятий, создания и размещения малых архитектурных форм, уличных арт-объектов и художественных форм, по созданию инфраструктуры для комфортного пребывания туристов и жителей в туристическом центре города.

Предложения собраны и будут анализироваться и обсуждаться дальше.

Как отметил главный архитектор Чебоксар Павел Корнилов, «в 2022 году проектная работа по созданию плана развития туристического центра Чебоксар и формированию туристического бренда продолжится. О следующем общественном обсуждении, посвященном развитию туристического центра, объявим на первой рабочей неделе после новогодних выходных».

Идеи  можно присылать на электронный адрес chebspaces@gmail.com.



30 декабря 2021
13:55
Культура и туризм
Поделиться