Идеи по развитию туристического центра Чебоксар высказали жители на проектной сессии и исследовательской прогулке

Идеи по развитию туристического центра Чебоксар высказали жители на проектной сессии и исследовательской прогулке

В Чебоксарах прошли два мероприятия, результаты которых станут основой  заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристического кода центра города.

Глава администрации Денис Спирин поручил разработать проект на конкурс с учетом мнения жителей. Если проект пройдет отбор и будет признан победителем, столица Чувашии получит средства на развитие туризма. Это значит, что центр города может стать ещё более красивым, уютным и доступным как для туристов, так и для чебоксарцев.

Исследовательская прогулка «Главные маршруты и ключевые объекты туристического центра города».

Пятница, 21 января, началась у архитекторов, урбанистов, специалистов по развитию туризма и неравнодушных жителей с исследовательской прогулки по главному туристическому маршруту Чебоксар – через «старый город», исторические, культурные, архитектурные объекты, смотровые площадки, пешеходные зоны центра города.

Участники оставили свои предложения и комментарии на бумажных картах территории, а также обсудили с командой проекта особенности пространства.

«Были высказаны предложения о создании новых смотровых площадок, восстановлении фасадов исторических зданий, создании общественных пространств с укрытиями от дождя и солнца, установке парковочных мест для туристических автобусов, обустройстве общественных туалетов», – рассказал об итогах главный архитектор Чебоксар Павел Корнилов.

Публичная проектная сессия «Развитие туристического центра города».

Вдохновленные исследовательской прогулкой, участники отправились на проектную сессию. Присутствующим было предложено выбрать одну из пяти рабочих групп по направлениям: «Маршруты и связность территории», «Зонирование территории», «Локальные улучшения», «Эстетические проблемы городской среды», «Туристический образ города».

В итоге жители и специалисты обозначили важные туристические маршруты, высказали предложения по повышению связности территории, составили список  утраченных значимых исторических объектов, которые необходимо отобразить в пространстве с помощью информационных табличек и арт-объектов.

Кроме того, участники предложили ключевые идеи для конкурса. Например, проекты туристической навигации, макетов объектов старого города, маркировки археологических объектов.

Учитывая эпидемическую ситуацию, проработана концепция взаимосвязи онлайн-, офлайн-проектов и проектов дополненной реальности в сфере развития туристических сервисов.

«Присоединиться к разработке проекта развития туристического центра города может каждый житель. Для этого начал работу сайт Chebcenter.ru. Здесь будет размещаться информация о планируемых встречах  и принятых совместно с горожанами решения, фотоотчеты и другие полезные материалы», – пригласила начальник управления культуры и развития туризма мэрии Людмила Маркова.



27 января 2022
08:18
Поделиться