«Мы не Кавказ и не Южное море»: Денис Спирин рассказал о приоритетах туризма в Чебоксарах

«Мы не Кавказ и не Южное море»: Денис Спирин рассказал о приоритетах туризма в Чебоксарах

Вопрос о туристских приоритетах и проекте «Рунический путь» задала сити-менеджеру на пресс-конференции 1 февраля начинающий этноблогер Люссия. Денис Спирин обозначил, что внутреннему туризму будет уделяться большое внимание.

«Задача – не копировать примеры национальных республик, а искать свою изюминку», – отметил глава администрации.

Одна из перспективных идей – развитие территории за Парком Победы. Эта земля в федеральной собственности и практически самая высокая точка города, на которой можно разместить, например, музейный комплекс или молодежный центр. Кстати, на портале «Открытый город» продолжается сбор мнений жителей по дальнейшей судьбе этого земельного участка за ДК им. П.П. Хузангая. По предварительным итогам 74% пользователей выбирают парк.

Что касается проекта «Рунический путь», глава администрации пригласил всех желающих обсудить это вместе. Проектная сессия состоится 5 февраля в 10:00 в Театре оперы и балета.

Еще поговорили о гастрономическом туризме и национальной кухне. «Мы не Кавказ и не Южное море. Но у нас есть свои плюсы. Конечно, людям нужны визуальные и гастрономические эмоции и считаю хорошим направлением развивать проект по национальной кухне, создавать центры притяжения, айти-кластеры», –  подчеркнул он.

 

Напомним: Чебоксары из года в год наращивают туристический потенциал. В 2021 году в гостиницах, отелях, на базах отдыха Чебоксар остановились 144 360 постояльцев (из них 2 125 – иностранцы), что на 21% больше, чем в 2020 году.

Теплоходы привезли в столицу Чувашии 55 739 туристов – это на 111% больше, чем в позапрошлом году. Также речной транспорт на 1 час увеличил среднюю продолжительность стоянки – до 5,5 ч.

Число пассажиров, обслуженных городским аэропортом за 2021 год,  прибавилось на 65% и составило . 225 471 человек.

Благодаря участию Чебоксар в межрегиональном проекте «Яркие выходные в Приволжье»,  туристы прибывают в столицу Чувашии и на поезде. 13 июня 2021 года в городе остановился первый вагон с 84 путешественниками, а 25 сентября прошлого года количество гостей составило 250 человек.

Центром притяжения стала Красная площадь - за год ее посетили 2,5 млн человек. Московская набережная  приняла 2 млн жителей. Музеи  Чебоксар обслужили 257 тысяч человек, что выше показателей 2020 года на 46 %.

 



02 февраля 2022
09:41
Поделиться