В Год выдающихся земляков в чебоксарской школе №33 открыли парту Николая Смирнова, первого Героя России из Чувашии

В Год выдающихся земляков в чебоксарской школе №33 открыли парту Николая Смирнова, первого Героя России из Чувашии

По инициативе Главы Чувашии Олега Николаева 2022 год объявлен Годом выдающихся земляков республики. В Чебоксарах активно проводятся мероприятия, где жители узнают о людях, которые внесли огромный вклад в историю нашей страны. 

Так, вчера в чебоксарской школе №33 открыли парту Героя - Николая Смирнова, первого Героя России из Чувашии. Событие состояось по иницитиве руководства учебного заведения при огромной поддержке депутата Государственного Совета Чувашской Республики Александра Титова

Николай Смирнов родился 30 января 1967 года в деревне Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики. С пятилетнего возраста с родителями проживал в городе Чебоксары. После окончания школы №33 проходил обучение в профессиональном училище №8. Не окончив училища, пошел работать на Чебоксарский агрегатный завод. В 1986 году был призван в армию. С весны 1987 года исполнял интернациональный долг в Афганистане. Младшего сержанта Смирнова назначили командиром отделения пулеметчиков разведывательного батальона. Он участвовал в боевых операциях против душманов, обеспечивал безопасность саперов, в боевом охранении сопровождал колонны машин. Воевал храбро и умело. Об этом свидетельствуют благодарности командования и боевые награды - советские и афганская. После демобилизации работал на агрегатном заводе.

В марте 1994 году младший сержант запаса Смирнов подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. В апреле прибыл в Таджикистан и был назначен командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда. Группа прикрывала участок границы, охраняемый 12-й погранзаставой имени 25 Героев. 18 августа 1994 года на пост боевого охранения "Тург" 12-й пограничной заставы был атакован боевиками Движения исламского возрождения Таджикистана, арабскими наемниками и афганскими моджахедами. Под огнем противника младший сержант Смирнов выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Находясь на самом острие удара "духов", как будет потом отмечено в донесении, он "занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько бандитов. Затем обнаружил и в упор расстрелял пулеметный расчет врага. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Огнем он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева…" Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Боец получил ранение в голову. Истекая кровью и теряя силы, он не мог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. Даже мертвый, он казался страшен врагу. От злости и бессилия перед мужеством пограничника-десантника, бандиты зверски надругались над телом героя.

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за мужество и героизм проявленный в бою младшему сержанту Смирнову Николаю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Он стал первым уроженцем Чувашии, которому присвоено столь высокое звание.



22 февраля 2022
15:02
Поделиться