Чебоксарские предприятия готовы предоставить рабочие места для беженцев

Чебоксарские предприятия готовы предоставить рабочие места для беженцев

Чебоксарские предприятия готовы предоставить рабочие места для беженцев, прибывающих из ЛНР и ДНР, сообщил глава администрации Чебоксар Денис Спирин.

«Мы провели ряд встреч с руководителями предприятий, учреждений, организаций. Вакансии есть – от квалифицированных специальностей до неквалифицированных. Работу предлагают и промышленные предприятия, и медицинские учреждения, и  наши коммунальные структуры. Готовы помочь с трудоустройством на территории нашей столицы», - подчеркнул Денис Спирин.

Он отметил, что на муниципальных предприятиях города более 50 вакансий. К примеру, в «Дорэкс», «Водоканал», «Зеленстрой» нам нужны дорожные рабочие, машинисты, слесари по ремонту автомобилей, асфальтобетонщики, инженеры, рабочие зеленого строительства и даже те, кто набирает пробы для испытания качества питьевой воды. Кадровый голод и  в отрасли образования – нужны педагоги и воспитатели. В мэрии Чебоксар также ежемесячно проводится отбор в кадровый резерв.

Подтвердили слова главы мэрии в Концерне «Тракторные заводы». Компания – крупнейший работодатель г. Чебоксары и Чувашии. На заводах Промлит, Промтрактор, КАВАЗ, Чебоксарский агрегатный завод трудятся более 8 тысяч человек.

В связи с ростом производства на предприятиях реализуется программа привлечения дополнительного рабочего персонала. На данный момент требуются около 280 новых работников по 66 специальностям, как с опытом работы и квалификацией, так и с возможностью обучения.

В частности, на заводе Промтрактор наиболее востребованными являются специальности:

  • слесарь-ремонтник,
  • конструктор,
  • инженер-технолог,
  • оператор станков с программным управлением,
  • станочники (токари, фрезеровщики, шлифовщики).

 

Кстати, Компания включена в перечень системообразующих организаций российской экономики, утвержденный Правительством Российской Федерации, а также в перечень социально и экономически значимых предприятий Чувашской Республики.

Заместитель генерального директора Концерна «Тракторные заводы» по персоналу Сергей Серёгин: « С первых же дней, как мы получили информацию, что в республику ожидается приезд беженцев, мы направили имеющиеся вакансии в Центр занятости. Кроме этого, мы разработали дополнительные меры поддержки - это подъемные, доставка до места работы, медицинская страховка, обучение на производстве. Словом, условия для работы самые благоприятные. Приглашаем и жителей Чувашии к нам, на предприятия  Концерна».

Директор по производству производственной компании Протрактор Воробьев Алексей: «Дефицит кадров мы испытываем из-за хорошего темпа роста производства. Ждем еще дополнительные заказы, которые подкреплены подписанными контрактами. На основное производство есть потребность в токарях-карусельщиках, операторах станков с программным управлением. Слесарей, электромонтажников приглашаем на участок сборки жгутов. На вспомогательное производство нужны слесари-ремонтники и электромонтеры Иногородним предоставляется съем жилья. Средний уровень зарплаты на предприятии – порядка 43 тысяч рублей».

Рабочий сборочной линии Промтрактора Владимир Лукин (работает на предприятии 32 года): «Мы будем очень рады встретить работников с Луганска и Донецка на нашем заводе. У нас дружный коллектив, всем будем рады».

Как работодателю принять на работу беженца из Донбасса 

Граждане из ДНР и ЛНР – это  особая группа украинцев. При трудоустройстве они могут предъявить паспорт гражданина ДНР, либо ЛНР. В РФ эти паспорта признаются, являются удостоверением личности и используются для заключения трудового договора.

Если же у вынужденного переселенца на руках только украинский паспорт, то для официального трудоустройства нужен документ, подтверждающий статус беженца.  

После заключения (и расторжения) трудового договора с иностранцем из Украины, необходимо уведомить миграционную службу. 

Если граждане, прибывшие из Украины не получили статус «беженец» или «временное убежище», они вправе трудоустроится, если у них есть патент.

Документы для приема на работу:

  • паспорт, либо другой, удостоверяющий личность документ
  • документ, подтверждающий статус
  • миграционная карта
  • трудовая книжка (при наличии)
  • документ об образовании
  • страховое свидетельство (при наличии)
  • полис добровольного медстрахования (только для получивших временное убежище)
  • справка об отсутствии / наличии уголовного преследования / судимости – если трудовая деятельность связана с несовершеннолетними

 



01 марта 2022
16:21
Поделиться