г. Чебоксары Чувашской Республики

Телефонный (почтовый) терроризм, его опасность и последствия

Телефонный (почтовый) терроризм, его опасность и последствия

В результате деятельности телефонных террористов экстренные службы отвлекаются от реальной работы и могут не отреагировать на истинный вызов, срывается работа жизненно важных объектов, паника в общественном месте может привести к человеческим жертвам, а государство несет большие убытки.

 

Терроризм (от латинского TERROR - страх, ужас) – идеология насилия и практика воздействия на органы государственной власти, связанная с устрашением населения путем использования различных форм противоправных насильственных действий.

Терроризм существует не только в форме открытого нападения, взрыва или захвата заложников. Все чаще терроризмом занимаются люди, не планирующие совершение реальных террористических действий, называя свои выходки шуткой или пранком (от англ. prank — «проказа, выходка, шалость, розыгрыш, шутка»). В любом случае, итогом является создание обстоятельств, способствующих запугиванию жителей и органов правопорядка.

К одной из таких форм террора относится телефонный терроризм — как правило, это заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте.

В Америке подобное явление получило название swatting от слова SWAT (Special Weapons And Tactics — специальное оружие и тактика (нечто похожее на наш Специальный Отряд Быстрого Реагирования - СОБР). Цель сваттинга – сорвать нормальное течение работы школы или больницы, а заодно и вызвать СОБР к кому-то, кого не любишь, на дом или в офис, чтобы отряд ворвался к предполагаемому бандиту.

Пример сваттинга: 30 марта 2019 суд США приговорил игрока в Call of Duty Тайлера Барриса к 20 годам лишения свободы. Мужчина ничего не крал и не брал в руки оружия — такое длительное заключение ему обеспечили телефонные звонки. Американец занимался «сваттингом» — вызывал полицию домой к своим соперникам по сетевым играм, совершая ложные доносы. Несколькими годами такие «розыгрыши» стали очень популярны на Twitch, но пример Барриса показал, какой трагедией они могут обернуться. В декабре 2017 года он поругался с напарником по матчу из-за проигранных $2 и вызвал к нему наряд спецназа. Он указал неправильный адрес, и в ходе спецоперации наряд SWAT застрелил невинного человека.).

Его пример – другим наука.

Непростая террористическая обстановка в России вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все сообщения, даже если они понимают, что сообщение ложное. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая операция обходится государству минимум в 300 тысяч рублей, а если объект масштабный — например, торговый центр, то сумма доходит до 1,5 миллиона рублей (ущерб может быть возмещен за счет телефонного террориста или его родителей и опекунов).

Также телефонный терроризм способствует появлению всеобщей паники, при которой вероятно возникновение большого числа жертв и отвлечению экстренных служб от реальных угроз, вследствие чего настоящие жертвы не смогут получить необходимую помощь своевременно и в нужном объеме. В этом и состоит повышенная общественная опасность телефонного терроризма.

В 2017 году заведомо ложное сообщение об акте терроризма, ст.207 УК РФ, из разряда средней перешла в разряд тяжких преступлений.

Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Сообщение может быть направлено любым способом: по телефону, через Интернет, любым иным способом (записка и т.д.). Адресатом не обязательно являются правоохранительные органы, оно может быть передано и непосредственно в само учреждение или организацию, на чью нормальную работу стремиться повлиять виновный.

Сообщение, отвечающее перечисленным требованиям, влечет ответственность по ч. 1 ст. 207 УК РФ и наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы до 3 лет, или принудительных работ от 2 до 3 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 207 УК РФ, если «заминированными» оказываются объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, вокзалы, заведения, связанные с отдыхом и досугом, либо преступные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, виновному грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Дестабилизация деятельности органов государственной власти путем «телефонного терроризма» влечет еще более строгую ответственность – штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Следует помнить, что подобные действия даже если совершаются из обычных хулиганских побуждений (сорвать уроки, «наказать» за хамство и т.д.) из-за создаваемой атмосферы страха и паники могут повлечь по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В этом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 207 УК РФ наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет.

Анонимность – это мнимость.

Опытные телефонные (почтовые) террористы знают, что главным условием и возможностью их безнаказанности является анонимность. Чтобы никто не смог определить личности террористов, они применяют различные уловки и методы связи:

-          Звонки с использованием программ по изменению голоса звонящего;

-          Звонки с подменных номеров, подставных сим-карт и с использованием
IP-телефонии;

-          Отправка сообщений с подменой IP адреса или через зашифрованные мессенджеры.

Но здесь важно понять, что правоохранительные органы, как и правонарушители не стоят на месте и разрабатывают все новые методы и способы противодействия подобным угрозам. На каждое незаконное действие – есть законное противодействие.

Для анонима – мнимая потеха, для всех остальных – экономические потери и психологические травмы. Но многие не понимают, что совершение хулиганских действий с террористическим подтекстом признается уголовным деянием, а наказание за него носит неотвратимый характер.



14 марта 2022
08:00
Безопасность
Поделиться