Год выдающихся земляков: в Чебоксарах реализуется проект «Родные имена»

Год выдающихся земляков: в Чебоксарах реализуется проект «Родные имена»

2022 год – Год выдающихся земляков в Чувашии. Известный журналист Чувашии Анжелика Иванова приступила к реализации уникального проекта «Родные имена». Добрые начинания поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

Пассажиры общественного транспорта в то время, когда объявляют ту или иную остановку, слышат небольшую биографию о выдающихся людях.

К примеру, благодаря кропотливому исследованию Анжелики Ивановой мы узнали о Михаиле Афанасьеве, участнике Великой Отечественной войны. А улица Лебедева носит имя Павла Лебедева, а не, как думают многие, композитора Германа Лебедева.

Проект «Родные имена» пришел и в столичные учреждения образования. К примеру, классный час проведен в гимназии № 1. В доступной форме ребятам рассказали о творчестве первой чувашской актрисы Тани Юн. На встречу пригласили подполковника в отставке, поэта Ивана Вершинина. В сборнике стихов есть и произведения, посвящённые актрисе из Чувашии.

Дети послушали воспоминания её племянницы Светланы Березкиной, которая впервые познакомилась с семьёй Кошкинских в 12 лет. Её тётя, на тот момент, была замужем за режиссёром Иокимом Максимовым-Кошкинским.

Семья быстро привязалась к Светлане, возможно, она заменила им их погибшую в автокатастрофе дочь Изиду.

Светлана Ивановна помнит, как любили супруги Кошкинские прогуливаться по скверу, по проспекту. Каждый, кто встречался им по пути, останавливался, здоровался и благодарил за кино и театр.

Чтобы закрепить материал, в завершение встречи среди гимназистов проведена викторина на знание биографии Тани Юн.



17 марта 2022
14:06
Поделиться