Более тысячи чебоксарцев уже воспользовались «гаражной амнистией»

Более тысячи чебоксарцев уже воспользовались «гаражной амнистией»

По данным Управления территориального планирования с начала действия закона о «гаражной амнистии» - с 1 сентября 2021 года его возможностями воспользовалось более 1000 чебоксарцев. Из поступивших в адрес учреждения обращений выдано 651 положительное решение и 402 отказа, а 103 жителя оформили недвижимость в собственность.

Как рассказал в своем телеграм-канале глава администрации Денис Спирин, «если у вас есть  капитальный гараж, и он построен до 29 декабря 2004 года, то вы имеете право оформить его в собственность бесплатно.

Что нужно сделать для этого?

  1. Обратиться в МБУ «Управление территориального планирования», сделать схему и получить положительное заключение;
  2. Пакет документов направить в МКУ «Земельное управление», дождаться выхода соответствующего постановления. Зарегистрировать свои права в Управлении Росрееста. И гараж ваш по закону!».

 

Основными причинами отказов администрации города Чебоксары в предварительном согласовании предоставления земельного участка по «гаражной амнистии» являются:

- схема не соответствует утвержденной документации по планировке;

- схема не соответствует требованиям, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 27.11.2014 № 762;

- гараж возведён после введения в действие Градостроительного кодекса РФ;

- заявителем не представлен документ, подтверждающий возведение гаража до введения в действие Градостроительного кодекса РФ; гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен.

- гараж является двухэтажным, что нарушает положения ст. 18 Закона.

Напомним, специалистами МБУ «Управление территориального планирования» проводятся консультации граждан по оформлению земельных участков в рамках «гаражной амнистии» по адресу: г. Чебоксары, ул. Дзержинского, д. 19, каб. 7, тел. 23-12-76

Гаражная амнистия, стартовавшая осенью прошлого года, позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи, если права на эту недвижимость до этого не были зарегистрированы. Планируется, что амнистия продлится пять лет — до 1 сентября 2026 года.



29 марта 2022
12:01
Поделиться