В Чебоксары прибыл поезд с эвакуированными жителями Донбасса

В Чебоксары прибыл поезд с эвакуированными жителями Донбасса

Сегодня, 5 апреля, в Чебоксары прибыло 446 жителей Донбасса, в том числе 90 детей. На железнодорожном вокзале их встретили волонтеры, социальные работники, медики и экстренные службы.

Эвакуированных людей разместят в пунктах временного размещения в санаториях «Алый парус», «Мечта», «Салампи» и социально-оздоровительном центре «Вега» Минтруда Чувашии.

«Людям, которым пришлось покинуть свои дома, сейчас непросто. Вынужденные переселенцы из Донбасса боятся неизвестности и потери связи с близкими. Им будет оказана  всесторонняя помощь, и мы готовы сделать все возможное,  чтобы они могли чувствовать себя максимально комфортно на территории нашей республики. В пунктах временного размещения мы не только подготовили условия для проживания.  Людям будет оказываться  помощь медиков, психологов и волонтеров. Прибывшие дети смогут обучаться в местных школах», - отметила министр труда Чувашии Алена Елизарова в общении с журналистами.

Также социальные работники в пунктах временного размещения помогут им оформить документы для получения материальной помощи в размере 10 тысяч рублей.

Ранее Глава Чувашии Олег Николаев в социальных сетях прокомментировал приезд жителей Донбасса: «Наш моральный долг – поддержать этих людей, создать условия для комфортного пребывания, хотя глубоко понимаю, что нет ничего лучше родного дома. Их боль - наша боль, мы - один русский мир, где нет места чужому горю.»

Отметим, что после адаптации на месте трудоспособных переселенцев с Донбасса готовы принять на работу 18 работодателей Чувашии, среди которых предприятия концерна «Тракторные заводы», ПАО «Химпром», ООО «Яхтинг», АО «Дорэкс», АО «Водоканал». Они заявили о готовности трудоустроить прибывших граждан на более 450 свободных рабочих мест, в том числе часть вакансий предполагает предоставление жилья.

«Мы провели ряд встреч с руководителями предприятий, учреждений, организаций. Вакансии есть – от квалифицированных специальностей до неквалифицированных. Работу предлагают и промышленные предприятия, и медицинские учреждения, и  наши коммунальные структуры. Готовы помочь с трудоустройством на территории нашей столицы», - подчеркнул глава администрации Чебоксар Денис Спирин.

Как работодателю принять на работу беженца из Донбасса 



05 апреля 2022
14:57
Поделиться