Россия-1

Когда внуки, правнуки, дети тех, кто познал все тяготы войны, проносят фотографии своих ушедших родных, то они, получается, вновь встают в строй - но теперь уже не для того, чтобы ринуться в бой, а для того, чтобы не забывали. Это благодарность за вклад в победу. А ковали ее и труженики тыла. В этом году Бессмертный полк посвящен в том числе и строителям Сурского рубежа. До призыва на фронт в 41-м году возводил оборонительные сооружения в Порецком районе Петр Будкин. А потом еще и до Кенигсберга дошел. И участвовал в параде Победы в 45-м в Москве. Его внучка принесла снимок с того памятного события. 

- 3-й Белорусский фронт, 169 гвардейская дивизия, он был в роте разведчиков, брал языка, за это получил орден Славы, на себе подтаскивал мины, снаряды, - рассказала Светлана Соколова.

У каждого есть свои семейные истории про войну, от каждого рассказа - мурашки. Вот, например, 17-летним юношей-добровольцем отправился на фронт Виталий Сорокин. И надо же было так случиться, что в уже занятом нашими войсками Берлине храбрый юноша погиб, не дожив до счастливого дня Победы всего около двух недель. 

- На него вышел взвод автоматчиков, он уничтожил 16 автоматчиков, офицера взял в плен и его ранили в живот 20 апреля 1945 года в районе Берлина, война кончилась, вы понимаете, - рассказал Александр Сорокин.

За каждым портретом - невероятные судьбы, рассказывать о них можно часами. Хотя многие ветераны не любили это делать - слишком страшными были воспоминания. Но теперь за них говорят потомки. 

- Это отец у меня, в 42 его призвали с Дальнего Востока, на 3 фронтах воевал, закончил в 47 году, - рассказал Анатолий Софронов.

- Мой отец на Белорусском воевал, 2 ордена славы имел, тяжело говорить, - рассказал Николай Шакманов.

- Мой прадед Будаев Сергей Иванович, прошел всю войну, дошел до Берлина, дважды был в плену, - рассказал Артем Сеньков.

Худрук симфонической капеллы Морис Яклашкин на "Бессмертный полк" выходит с портретом отца. Всегда в этот день вспоминает его. Николай Михайлович Яклашкин был связистом. Рассказывал родным и как снаряды рядом разрывались, и в каких условиях приходилось восстанавливать связь. 

- Нужна была связь, болотистое место, Литва, принимаю решение - зубами соединить и слышу, есть связь, - рассказал художественный руководитель Чувашской академической симфонической капеллы Морис Яклашкин.

Кажется, будто и не было двух лет перерыва. Нескончаемый поток людей, заполнивший центральные улицы Чебоксар. В Бессмертном полку всегда был особый смысл и особое настроение - такое единение и воодушевление, что не сговариваясь, люди дружно начинали петь одну и ту же песню или кричать "Ура!".

Присоединялись к акции и те, кому тяжело выходить - и в окнах, и на балконах можно было увидеть портреты героев Великой Отечественной. Их тоже приветствовали участники шествия.  Всего в колонне полка в Чебоксарах прошли более 28 тысяч человек - это гораздо больше, чем ожидалось. И завершающим аккордом парада Победы вновь стали ушедшие герои Великой Отечественной, вставшие в по-настоящему Бессмертный полк.



09 мая 2022
11:55
Поделиться