Россия-24

Сегодня "Вышитую карту России" презентовали в Чебоксарах. Готовое полотно зрителям представила амбассадор проекта Надежда Бабкина вместе с ансамблем "Русская песня". 

Вся Россия - в стежках. Лучшие мастерицы со всей страны вручную создавали вышитую карту. Она показывает многообразие и единство народов, которые проживают на территории огромного государства. Наша республика была инициатором этого грандиозного проекта. Старт объявили в День чувашской вышивки. Идею подхватили все регионы - от Камчатки до Калининграда. В итоге за полгода удалось сделать уникальную по масштабу и исполнению работу. Народная артистка России Надежда Бабкина поддержала проект и стала его лицом.

Соединить на одном полотне великое разнообразие: вологодское стекло, оренбургскую паутинку, тамбовский крест, смоленские украсы и ещё много других техник вышивания. Мастера использовали традиционные орнаменты и символы своих мест. Кроме фрагментов карты в регионах создавали дополнительный узор - образец народной вышивки. Представители из Якутии и Марий Эл специально приехали в Чебоксары, чтобы своими глазами одними из первых увидеть готовый результат. 

- Изумительный проект и шикарный, когда в одном месте сосредоточены все творчество России. Наша карта Марий Эл похожа на идущего медвежонка, а на гербе республики изображен идущий медведь. Поэтому за основу взяли и символику медведя и его символ, - рассказала  руководитель народной студии "Марийская вышивка" (Марий ЭЛ), Надежда Майкова.

- Конечно, она превзошла все наши ожидания! Мы гордимся каждым мастером, который приложил усилия для того, чтобы это великолепное произведение искусства было создано, - восхитилась министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашии, Светлана Каликова.

"Вышитую карта России" создавали в Год культурного наследия страны. Размер полотна 3 метра в высоту и 6 метров 70 сантиметров в ширину. Глава республики признался, сначала волновались - получится ли осуществить задуманное. Теперь это - яркий пример, как народная культура и ремесло может объединять людей. 

- Президент говорит о том, что страну надо сшивать инфраструктурными проектами: дорогами, трубопроводами и другими инфраструктурными составляющими. Мы с вами сшили страну нашими традициями. Казалось бы, просто вышили, но мы вышили его невидимыми нитями и на столько крепко скрепили наше единство, - сказал Глава Чувашии, Олег Николаев.

Вышитая карта будет путешествовать по стране. Чебоксарцам и гостям столицы полотно продемонстрируют в День России, на Красной площади. Правда, в электронном виде. Дело в том, что уже сегодня вышитую карту страны отправят на Петербургский международный экономический форум, который стартует на следующей неделе. После презентации в "северной" столице карта доедет до каждого федерального округа нашей родины, - говорят организаторы проекта. 



10 июня 2022
10:17
Поделиться