10 млн пассажиров перевезли чебоксарские троллейбусы за 1 квартал 2022 года

10 млн пассажиров перевезли чебоксарские троллейбусы за 1 квартал 2022 года

Итоги работы Чебоксарского троллейбусного управления за январь-март подвели на планерке, которую провел глава администрации Чебоксар Денис Спирин при участии главы города Олега Кортунова.

«Чебоксарское троллейбусное управление – единственный муниципальный перевозчик в городе. На долю электрического транспорта приходится более половины перевозок. Сейчас три депо обслуживают 252 пассажирских троллейбуса», – отметил Директор МУП «ЧТУ» Андрей Васильев.

За прошедшие 3 года троллейбусный парк пополнился 69 новыми единицами техники, из них 25 – с увеличенным автономным ходом. Маршруты охватили новые микрорайоны: Садовый, Новый город, Солнечный и Ясная поляна. Кроме того, смонтирована контактная сеть по ул. Чернышевского.

С расширением троллейбусной сети увеличился и пассажиропоток. В январе-марте 2022 года он составил 10,4 млн человек, что на 4% больше, чем в предыдущий год.

Максимальный прирост отмечается на 14 маршруте, который продлён до Солнечного микрорайона и ЖК «Ясная поляна» – 36%. Чебоксарцы стали больше пользоваться и «рогатым» № 22. Это связано с уходом нелегального перевозчика на автобусе № 49. Также увеличение пассажиропотока от 3 до 15% произошло на маршрутах №№ 3,4,6,10,20.

Несмотря на увеличение числа пассажиров, пользующихся электрическим транспортом, предприятие по итогам квартала уходит в убыток на 73,4 млн рублей.

Причины объективные:

  • стоимость разовой поездки составляет 25-28 рублей, средний ценник с учетом проездного – 20 рублей. Себестоимость перевозки выше – 30,1 рублей на одного пассажира;
  • с расширением парка и маршрутов становятся больше амортизационные отчисления. Прирост – на 36 518 тыс. руб., или в 8,7 раза;
  • проблемой остается кредиторская задолженность – свыше 156 млн рублей, из которых 72% – за электроэнергию.

Как обозначил Андрей Васильев, справляться с финансами помогают меры внутри предприятия. В 2021 году удалось сэкономить 23,1 млн рублей благодаря обновлению троллейбусного парка, переводу подстанций на более низкие цены по электроэнергии, корректировке маршрутов, сдачи в аренду диспетчерского пункта «Агрегатный» и сокращения подготовительно-заключительного времени, проводимого водителями и кондукторами.

В планах на текущий год – сохранить 29,7 млн рублей с помощью таких мер, как переход на бескондукторное обслуживание, изменение схем троллейбусов № 6, 8, 9, 11, запуске троллейбусного маршрута № 5, сдачи в аренду пунктов «Восточный» и Гладкова».

«В апреле 2022 года принято решение о поддержке Чебоксарского троллейбусного управления. Правительство Чувашии и администрация города готовы предоставить субсидию в размере 95,5 млн рублей. Это поможет снизить финансовую нагрузку предприятия, на котором работают порядка 1,5 тысяч чебоксарцев», – отметил глава администрации Денис Спирин.

Справочно: невзирая на временные финансовые трудности, зарплата сотрудникам выплачивается своевременно. Более того, в 1 квартале 2022 года средняя зарплата работников увеличилась на 13% и составила 32 489 руб.



20 июня 2022
11:34
Поделиться