Год выдающихся земляков: в канун Дня Республики говорим о заслуженной артистке РСФСР, балерине Надежде Павловой

Год выдающихся земляков: в канун Дня Республики говорим о заслуженной артистке РСФСР, балерине Надежде Павловой

2022 год по решению Главы Чувашской Республики Олега Николаева проходит под знаком Года выдающихся земляков. В этот период мы говорим о тех, кто внес значительный вклад в развитие региона или отдельной отрасли: строительства, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, спорта и т.д.

Среди них и гордость чувашского края, уроженка города Чебоксары Надежда Васильевна Павлова.

Уже с самого детства Надежда Павлова проявляла интерес к хореографическому искусству, и в 7 лет будущую балерину отдали в хореографический кружок при Доме пионеров.

Вскоре старания юной танцовщицы были отмечены комиссией из Пермского хореографического училища, которые предложили одаренной девочке переехать в Пермь, учиться у известного хореографа и балетного педагога Людмилы Сахаровой. Конечно же, девочка не могла отказаться от заманчивого предложения и совсем скоро уже участвовала во многих партиях и спектаклях Пермского театра оперы и балета, а также  успешно гастролировала по стране и за рубежом.

В 15 лет Надежда Павлова стала лауреатом I премии Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета, год спустя завоевала Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве.

По окончании хореографического училища Надежда Васильевна выступала солисткой Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, а с сентября 1975 года – солисткой Большого театра в Москве, где ей поручали многие ведущие партии репертуара театра («Щелкунчик», «Дон Кихот», «Спящая красавица» и т.д.)

В 1984 году окончила балетмейстерское отделение ГИТИСа по специальности «педагог-репетитор». Начав свою педагогическую деятельность в Российской академии театрального искусства, проводила мастер-классы во Франции, Германии, Японии, Финляндии.

С 1992-1994 годы являлась художественным руководителем московского Театра балета Надежды Павловой, в 1995 – руководителем труппы «Ренессанс-балет», в 2000  – педагогом-репетитором балетного театра «ГИТИС». В  2009-2013  годах –  балетмейстером-репетитором в Государственном академическом театре классического балета в г. Москва, а с  2013  года – балетмейстером-репетитором балетной труппы Большого театра.

Ее необычайная, наполненная творчеством жизнь нашла отражение в фильмах, посвященных балерине: «Танцует Надя Павлова» (1973), «Джульетта» (1974), «Дуэт молодых» (1977), «Надежда Павлова» (1992).



23 июня 2022
10:45
Поделиться