Россия-1

Впервые в России был зажжен Вечный огонь в честь тружеников тыла, приближавших победу в годы Великой Отечественной войны. 

Мемориал "Строителям безмолвных рубежей" официально открыт. И открыт он в символичную дату. Именно 1 июля в 1941 году впервые прозвучал Лозунг "Всё для фронта, все для Победы!". 

 Строительство комплекса было инициировано Главой Чувашии и шло с августа прошлого года. И вот он впечатляющий результат. Масштабы мемориала, конечно, поражают. Памятник состоит из 38 стел, каждая из которых символизирует километры оборонительных сооружений, построенных в Чувашии. 26 гранитных стел в честь 26 муниципалитетов республики, участвовавших в строительстве. Площадка с Вечным огнем сегодня "ожила" благодаря частицам пламени с Могилы Неизвестного солдата в Москве. 

В церемонии открытия мемориала приняли участие полпред Президента страны в ПФО Игорь Комаров, Глава Чувашии Олег Николаев, гости из других регионов, депутаты Госдумы, ветераны, члены поисковых отрядов. 

Строительство Сурского и Казанского рубежей - героическая страница Великой Отечественной войны. Протяженность линий обороны составила почти 400 километров. В возведении участвовали женщины, старики и подростки - в общей сложности около 200 тысяч человек. Работать приходилось в жуткий мороз, копать мерзлую землю.

В годы войны никто из строителей рубежа не задумывался о подвиге, люди просто делали то, что необходимо для страны. Главным было задержать врага, приблизить победу, говорят ветераны. 

Теперь подвиг тружеников тыла уже никогда не будет забыт и обесценен. В республике уверены - мемориал станет знаковым местом для всей страны. 



01 июля 2022
10:35
Поделиться