В Чебоксарах торжественно открыли мемориальную доску в память о выдающемся журналисте Валентине Андреевне Ивановой

В Чебоксарах торжественно открыли мемориальную доску в память о выдающемся журналисте Валентине Андреевне Ивановой

В Чебоксарах торжественно открыли мемориальную доску в память о выдающемся журналисте, почетном гражданине города Чебоксары, корреспонденте агентства ИТАР-ТАСС, члене Союза журналистов России Валентине Андреевне Ивановой.

Была теплая, душевная атмосфера. Собрались руководители ведущих изданий средств массовой информации, все, с кем работала Валентина Андреевна, приехала ее внучка. Глава республики Олег Николаев, первый зам. гендиректора ТАСС Михаил Калмыков и приглашенные сказали много добрых слов в ее адрес», - отметил в своем телеграм-канале глава администрации Чебоксар Денис Спирин.

Сегодня Валентине Ивановой исполнилось бы 85 лет.

Как подчеркнул Олег Николаев, что в год, когда мы вспоминаем выдающихся земляков, имя Валентины Ивановой занимает ведущую позицию. Она входит в число не только талантливейших представителей журналистики, но и представителей интеллектуальной элиты России - заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики.

«До последнего дня Валентина Андреевна искренне горела сердцем и душой, отдавая себя любимому делу, писала обо всех важнейших событиях, происходящих в Чувашии», - отметил глава региона.

Уроженка Ленинградской области, Валентина Иванова переехала в Чебоксары 1958 году после окончания Ленинградского государственного университета вслед за мужем Михаилом Ивановым, также известным журналистом и писателем.

20 лет Валентина Андреевна проработала на Чувашском радио. Подготовила сотни материалов о развитии республики и ее жителях. Именно она вела первые репортажи о полете в космос Андрияна Николаева.

Впоследствии Валентина Андреевна стала летописцем жизни нашего знаменитого земляка Андрияна Николаева, космонавта №3, выпустила о нем книгу.

Она стояла у истоков межрегионального радиожурнала «Между Волгой и Уралом».

С 1978 года Валентина Иванова работала бессменным  собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС по Чувашии.

«Знаете, всегда в журналистике, как и в любой профессии, очень важно, чтобы перед тобой кто-то эту дорогу прошёл, чтобы был непререкаемый авторитет, было на кого равняться, была точка отсчёта. Для нас, для тогдашнего телеграфного агентства Советского Союза, сейчас просто ТАСС, очень такой знаковой фигурой, авторитетной фигурой, была Валентина Андреевна Иванова. Руководитель главной редакции Союза информации в своё время говорил: «Что молодёжь учить писать, идите в архивы и читайте Иванову за все годы. Если прочитаете – научитесь, не прочитаете, сил не хватит – значит, вы не в той профессии находитесь». Это была такая лакмусовая бумага, по которой можно было определять, состоится человек или нет», - сказал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков.

Валентина Андреевна была талантливым прозаиком и неравнодушным человеком. При всей своей занятости она находила время на общественную работу и благотворительность. Она была членом первой Общественной палаты и более 20 лет почетным председателем детского фонда Чувашии, помогала детям-сиротам и инвалидам. За ее достижениями стояли полная самоотдача, огромный труд и настоящее мастерство. Вся ее жизнь была служением обществу, постоянным стремлением к совершенству. Валентина Иванова ушла из жизни в возрасте 78 лет.

Глава администрации Чебоксар Денис Спирин напомнил, что за большой личный вклад в развитие журналистики Российской Федерации и Чувашской Республики, активную общественную деятельность Валентина Андреевна Иванова удостоена звания "Почетный гражданин г. Чебоксары".

Популярность у читателей завоевали ее документальные краеведческие повести "Радуга над Волгой", "Приглашение в Чувашию", фотоальбомы "Чувашия" и "Чебоксары", книги "О Порецком и поречанах", "Андриян Николаев" (из серии "Первопроходцы космоса"), "Встречи на Тиссе и Волге", "Сказ о "волжской мацесте". Особый резонанс в 2004 году получила документальная повесть "Пароль - Акцыновы" и лирическое произведение "Поймай в ладони снежинку", ставшее призером Всероссийского конкурса на лучшую книгу о молодежи.

«Теперь память о ней увековечена здесь, в доме, где она жила - по пр. Ленина, 11. Пусть память эта живет всегда», - отметил Денис Спирин.

 



04 июля 2022
14:31
Поделиться