Денис Спирин: "Русатом", "БОС", Чебоксары, Новочебоксарск подписали четырёхстороннее соглашение

Денис Спирин: "Русатом", "БОС", Чебоксары, Новочебоксарск подписали четырёхстороннее соглашение

Документ подписан в администрации Чебоксар между Муниципальным образованием город Чебоксары, Муниципальным образованием город Новочебоксарск, Государственным унитарным предприятием Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения» и Акционерным обществом «Русатом-Инфраструктурные решения». Он касается реализации проектов и программ развития систем ресурсоснабжения, расположенных на территории городов Чебоксары и Новочебоксарск.

Отмечено, что целью сотрудничества станет содействие  модернизации данных систем на базе современных ресурсосберегающих и цифровых технологий. Планируется внедрять современные инновационные технологии в сфере ресурсоснабжения, усиливать эффективность проектов, реализуемых по Федеральным целевым программам, а также с привлечением финансирования от Государственной корпорации – Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, полученного из средств Фонда национального благосостояния.

Подписи под соглашением поставили глава администрации города Чебоксары Денис Спирин, глава администрации города Новочебоксарск Дмитрий Пулатов, директор Государственного унитарного предприятия Чувашской Республики «Биологические очистные сооружения» Максим Иванов и представитель АО «Русатом-Инфраструктурные решения», директор по направлению «Чистая вода» Дмитрий Репин.

«Сегодня у нас есть общая идея, цели, инструменты, кейсы которые позволят решить ряд проблем. Приятно, что участвуют крупные корпорации, которые будут выступать флагманом в этой важной для муниципалитетов, горожан, республики истории», - открыл встречу Денис Спирин.

Он отметил, что данное соглашение, в первую очередь, позволит выработать технические решения  по оборудованию снегоплавильной станции на территории ГУП «БОС». Она будет работать для двух городов – Чебоксар и Новочебоксарска.

Максим Иванов прокомментировал, что «есть две базовые технологии плавления снега – за счет сжигания топлива и за счет использования тепла сточных вод. Учитывая, что у ГУП «БОС» есть стоки с двух городов, и возможную экономию, рассматриваем оба варианта, просчитываем все технические возможности проекта строительства станции».

Сотрудничество также нацелено также на цифровые решения. Как отметил Дмитрий Репин, речь идет о реализации проекта «Умный бережливый город» на основе подхода LEAN SMART CITY, включая, но, не ограничиваясь, единой информационной платформой для обеспечения интеллектуального управления инфраструктурой, территориями и имуществом региона, в том числе на основе использования геоинформационных технологий.

«Спасибо, что пригласили нас и готовы применять на благо жителей наш опыт, отраслевую науку. Мы понимаем, что только совместно можно найти самые оптимальные решения. Будем плотно работать», - подчеркнул он.

Кроме этого, в рамках соглашения планируется внедрять энергоэффективные технологии, включая цифровые технологии управления объектами ЖКХ. Дмитрий Пулатов обозначил, что это будут системы мониторинга, контроля и управления инженерной инфраструктурой зданий, автоматического сбора и обработки данных о потреблении энергоресурсов.

«К этому мы шли долго, и задачи соглашения решат не только проблемы городов в плане техногенной обстановки, но и экологической безопасности. Не остается в стороне и ГУП «БОС», которое в своей цепочке увеличивает технологически и качественно не только очистку воды, но и сточных вод, поверхностных осадков. Сегодня мы делаем первый шаг, впереди – большое развитие», - сказал он.

Денис Спирин резюмировал, что стороны будут активно сотрудничать по направлению развития центров компетенций и проектов, направленных на достижение целей Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года».

«Согласуем и утвердим планы совместной работы, рабочие и экспертные группы, будем оказывать взаимную методологическую помощь. Затем придем к финишному решению проблемы, которая явно назрела, поставим более высокие технологичные задачи и внедримся, как говорит глава региона Олег Николаев, в повестку ESG и получим наилучший для общества результат», - сказал он.

Соглашение вступило в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2027 года.



06 июля 2022
12:47
Поделиться