Жительница Чебоксар поверила, что мошенники оформили кредит на её имя и перевела им более 1 миллиона 700 тысяч рублей
11 июля в отдел полиции № 3 УМВД России по городу Чебоксары с заявлением о мошенничестве обратилась 39-летняя местная жительница. Она рассказала, что ей позвонил мужчина и представился сотрудником банка, клиентом которого она является. Он спросил жительницу Чебоксар, действительно ли она подала заявку на оформление кредита в сумме более 1 миллиона 700 тысяч рублей. Услышав отрицательный ответ, звонивший продиктовал алгоритм действий для предотвращения незаконной операции и остановке движения денежных средств. Суть заключалась в передаче «роботу» секретного кода, поступившего на телефон потерпевшей во время разговора. Будучи уверенной, что защищает себя от атаки мошенников, жительница Чебоксар назвала запрашиваемые сведения. Сама того не подозревая, она оформила на своё имя кредит, ежемесячный платёж по которому составляет более 33 тысяч рублей.
Заявительница добавила, что с ней постоянно созванивалась женщина, которая назвала себя сотрудницей правоохранительных органов и говорила, что следит за происходящим. Якобы если она выполнит все операции, продиктованные по телефону, то мошенники не смогут обмануть её.
Однако когда заёмные деньги были перечислены, лжепредставители банка и правоохранительной структуры перестали выходить на связь, а кредит остался. Женщина лично обратилась в полицию, где узнала, что её все-таки обманули.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не разговаривать по телефону с неизвестными, сообщающими о проблемах с банковским обслуживанием. При возникновении каких-либо сомнений необходимо лично обратиться в финансовое учреждение. Ни в коем случае нельзя называть кому бы то ни было пароли и коды, поступающие на ваш телефон, а также запрещено переводить деньги на неизвестные счета.