За полгода в Чебоксарах проверили легальность трудоустройства на 4 792 объектах

За полгода в Чебоксарах проверили легальность трудоустройства на 4 792 объектах
Проверки проводились для снижения неформальной занятости – это когда трудовые отношения, договоры на предоставление услуг не заключены официально и скрываются от органов власти, чтобы не платить налоги или обойти закон.
«Всего за первое полугодие 2022 года администрацией города, ИФНС и УМВД по Чебоксарам организовано 774 обследования, которыми охвачено 4 792 объекта», – доложила замглавы администрации по экономическому развитию и финансам Инна Антонова.
  • 2 821 – объекты торговли, услуг, строительства
  • 22 – общественный транспорт
  • 1949 – квартиры
По итогам проверок выявлено, что 7 тысяч человек в Чебоксарах работают без трудовых договоров.
Почему неформальная занятость – явление негативное, объяснил и.о. главы администрации Андрей Петров. (Денис Спирин находится в командировке на Донбассе).
«Не заключая трудовые договоры, люди теряют социальную защиту: гарантии на медицинское и пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск. Из-за отсутствия документов нет подтверждения размера зарплаты, сроков выплаты. Работать без договора – большой риск», – отметил он.
Также неформальная занятость мешает развитию экономики и городской среды. Цепочка такая: нет договора – нет налогов – выпадают средства из бюджета – снижаются возможности поддержать социально-экономическую стабильность: меньше дорог ремонтируется, общественных пространств благоустраивается.
После рейдов и диалога с получающими «серую» зарплату и их работодателями:
  • с 1 972 работниками договоры заключены
  • 1 423 человека зарегистрировались как ИП
  • 3 615 человек зарегистрировались в качестве самозанятых
Дополнительно поступило налогов на сумму 51,6 млн рублей, из них 5,7 млн – в бюджет города Чебоксары. Страховых взносов уплачено на 21,9 млн рублей.
Начальник Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Чебоксары Станислав Федоров предложил усилить совместную работу, взяв на контроль компании, с которыми муниципалитет заключает договоры. Например, при подписании контракта с иногородними организациями обязать их ставить на учет обособленные подразделения и уплачивать НДФЛ по месту выполнения деятельности; улучшить обмен сведениями и предоставлять в ИФНС информацию по контрактам с отражением фонда оплаты труда; рекомендовать подрядчикам направлять сведения о привлечении к выполнению работ субподрядных организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Андрей Петров поручил правовому управлению администрации изучить предложения.


25 июля 2022
10:35
Поделиться