Год выдающихся земляков: сегодня автору гимна нашей республики Илье Тукташу исполнилось бы 115 лет
2022 год по инициативе Главы Чувашской Республики Олега Николаева объявлен Годом выдающихся земляков. В течение этого времени мы знакомим вас с известными людьми нашей малой родины, что прославили Чувашию и внесли огромный вклад в ее развитие и процветание.
Одним из них является Илья Семенович Тукташ, автор слов гимна Чувашской Республики, поэт-песенник, прозаик, фольклорист, член Союза писателей СССР.
Илья Семенович родился 3 августа 1907 года в деревне Большие Токташи, Курмышского уезда (ныне Аликовский район) Чувашской Республики. После окончания Красночетайской восьмилетней школы юношу назначают на должность секретаря Аликовского волостного комитета комсомола. Затем, в 1926 году, его как активиста молодежного движения направляют в Чебоксарскую партийную школу, после которой он становится секретарем редакции пионерского журнала «Будь готов» и редактором Чувашского книжного издательства.
В этот же период начинается и его бурная литературная деятельность, развитию которой во многом поспособствовало плодотворное сотрудничество поэта с чувашскими литературными деятелями Нестером Янгасом и Михаилом Уйпом. Результат – выпущенный сборник «Стихи», за которым практически незамедлительно последовали повесть «Бычий лог», сборник «Стихи и поэмы».
В 1932-1933 годах поэт продолжает образование в Самарском геологоразведочном институте, попутно успевая сотрудничать с местной газетой «Колхозник». После он снова стал редактором Чувашского книжного издательства, а с 1935 и до 1942 года сотрудничал с Чувашским научно-исследовательским институтом.
С началом Великой Отечественной войны Илья Семенович, не раздумывая, облачается в военную форму и идет на передовую в качестве военного корреспондента. Оттуда писатель возвращается с опытом, смертельной болезнью – туберкулёзом.
Но, поэт – он на то и поэт, что даже в самые темные времена найдет спасительный свет. Так, для Ильи Семеновича таким светом стала его работа в должности председателя Правления Чувашского Союза писателей, поездки по Чувашии и, конечно же, писательская деятельность. Самые известные его произведения это: «Çĕр хуçисем» (Хозяева земли), «Хĕвел» (Солнце), «Пĕрремĕш çĕнтерÿ» (Первая победа), «Хура кушак» (Черная кошка), «Телей чечекĕ» (Цветок счастья), «Этем çуралчĕ» (Родился человек). Много работал поэт и над собиранием фольклора о нашем народе, впоследствии составил сборник «Чувашский фольклор». Достиг успехов Илья Семенович в переводческой деятельности, благодаря ему на чувашском языке вышли несколько глав романа М. Шолохова «Поднятая целина», «Тихий Дон», произведения М. Горького «Девушка и смерть», «Песня о Соколе», сонеты В. Шекспира, и т.д.
Отдельно стоит сказать о песенном наследии мастера. Его стихи «Белая роза», «Зимняя краса», «Любимая», «Весенний вечер», повествующие о красоте, природе и окружающей жизни и умело наложенные на музыку, до сих пор поют в народе.
20 января 1957 года, не дожив до своего 50-летия, Илья Тукташ ушел из жизни. Ему суждено было прожить недолгую, но яркую и насыщенную, наполненную радостью, красотой и добром жизнь.
Слава от главного произведения – стиха поэта «Тӑван ҫӗршыв» («Родная страна»), положенного на музыку Германа Лебедева, – пришла к поэту уже посмертно, после принятия в 1997 году Закона «О государственных символах Чувашской Республики».