В Чебоксарах с сентября появятся маркированные молочные продукты

В Чебоксарах с сентября появятся маркированные молочные продукты

В соответствии с Постановлением Правительства РФ  с 1 сентября в продуктовых магазинах покупатели смогут увидеть молоко и молочную продукцию с маркировкой. Об этом рассказала на совещании с руководителями предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания Имма Иванова начальник отдела развития потребительского рынка министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики.

Любой человек, у которого установлено приложение «Честный ЗНАК», сможет  проверить легальность товара, отсканировав код. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, подробное описание товара, сроках годности и условиях хранения.

Нелегальные производители не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы производства и хранения молокопродуктов, заменяют полезные животные жиры на некачественные. Данные молочные продукты несут опасность для здоровья потребителей.

Цель введения обязательной маркировки – очистить рынок от фальсифицированного товара.

С сентября предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о каждой проданной единице «молочки». Этот метод учёта маркированной молочной продукции с любым сроком годности должны будут применять все участники рынка.

При продаже «нелегальных» товаров без нанесенной маркировки, можно получить административный штраф согласно 15.12 КоАП РФ: на должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц - от 50 000 до 300 000 рублей, а также конфискация предметов административного правонарушения.



15 августа 2022
08:42
Поделиться