Год выдающихся земляков: строителю Сурского рубежа Марии Алексеевне Кожевниковой исполнилось 100 лет

Год выдающихся земляков: строителю Сурского рубежа Марии Алексеевне Кожевниковой исполнилось 100 лет

Вчера, 1 сентября, с вековым юбилеем именинницу поздравил глава администрации Московского района г. Чебоксары Сергей Ильин.

«Уважаемая Мария Алексеевна, с юбилеем! Уникальный случай, таких людей на пересчет. Мы гордимся Вами, желаю прекрасного настроения, здоровья, бодрости духа, чтобы каждый день был в радость», - сказал Сергей Вячеславович.

Затем вручил поздравительный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Путина и памятный подарок. Также уважаемого человека пришли поздравить близкие родственники и друзья. Они исполнили романтичную песню о флоте.

Мария Кожевникова родилась 1 сентября 1922 года в селе Ишлеи Чебоксарского района Чувашской Республики. Семья Марии Алексеевны была многодетной: одна сестра и семь братьев.

Окончила 8 классов средней школы, затем поступила в Чебоксарский кооперативный техникум, где и освоила профессию бухгалтера-экономиста.

В августе 1940 года по направлению уехала в Красночетайский район. С ноября 1941 года по январь 1942 года принимала участие в строительстве Сурского рубежа. Как сейчас вспоминает именинница, это были тяжелые месяцы, когда вручную копали окопы, ведрами носили землю, готовили линию обороны.

Затем работала экономистом в системе райпотребсоюза с. Ишлеи. В 1942 году Мария Алексеевна ушла на фронт. Воевала в Беломорской военной флотилии Северного флота, имеет звание – гвардии старшина.

В 1946 году была демобилизована. В том же году Мария Алексеевна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Кожевникова Валентина Дмитриевича. Ее супруг продолжительное время работал в системе МВД. Вместе супруги воспитали 2 детей, их потомки – 5 внуков и 3 правнука.

В послевоенные годы трудилась главным бухгалтером в райпотребсоюзе Красночетайского района ЧАССР. В 1962 году с семьей переехали в г. Чебоксары. Мария Алексеевна работала кассиром в государственной аптеке г. Чебоксары.

Мария Алексеевна является ветераном труда: долгие годы проработала на партийных должностях, а также в системе потребкооперации. Стаж работы – более 47 лет.

Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья», имеет звание «Отличник Военно-морского флота», юбилейные медали.



02 сентября 2022
08:45
Поделиться