Фестивалю «Зелёное золото России» – быть в Чувашии

Фестивалю «Зелёное золото России» – быть в Чувашии

Посетители мероприятия смогут оценить мастерство чувашских пивоваров и представителей пивзаводов России, продегустрировать различные сорта пенного напитка 

Первое совещание по организации фестиваля пивоварения «Зелёное золото России» провёл вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов

Участие приняли глава администрации Чебоксар Денис Спирин, сотрудники Минсельхоза Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, КУП ЧР «Агро-Инновации», руководители пивоваренных компаний республики. В повестке – первые шаги к проведению мероприятия: планирование даты и определение кандидатур для включения в состав оргкомитета. 

По планам в программе фестиваля предусмотрены дегустация пенных напитков, обряды пивоварения, работа музея пива, деловая программа, экскурсионные туры на предприятия и хмельники, обсуждение с ведущими хмелеводами пивоварами России перспектив развития отрасли, аттракционы, игры и конкурсы, живая музыка. 

По итогам обсуждения наметили предварительную дату проведения– с 12 по 19 августа 2023 года. Место останется прежним – площадь Речников в столице Чувашии.

Большинством голосов рабочей группы принято решение выделить фестиваль в самостоятельное полноценное мероприятие, проводимое во время уборки хмеля.

Дальнейшие решения по всем деталям – за оргкомитетом, заседание которого состоится через 10 дней. 

Напомним, Фестиваль «Зелёное золото России – 2023» станет вторым по счёту в Чувашии. Первый проводился в 2022 году в День Республики. Свою продукцию представили  14 пивоваренных заводов: 6 из них чувашские –ОАО «Букет Чувашии», ОАО «Бреслер», ОАО « Импульс», ОАО «Вител», ООО «Хмельник» и ИП Иванов Р.Ю., ещё 8 представителей были из других регионов страны – это ООО «Золотой хмель» из Самарской области, ООО «Грейнрус» из Московской области, ОАО «ХмельОк» из Ярославля, ООО «Пасека» из Ульяновской области, ООО «Лабиринт трейд» из Калужской области, ОАО «Булгарпиво» из Татарстана, ООО «Малаховская пивоварня» из Марий Эл, пивоварня «Брюмен» из Великого Новгорода. 

В течение 4-х дней было реализовано около 18 тысяч литров пенного напитка, мероприятие посетили  около 15 тысяч человек.

Ранее, рассказывая о предстоящем мероприятии, глава Чувашии Олег Николаев заметил, что пиво считается визитной карточкой региона: «Издревле регион славился своим пивом – традиционным напитком, обязательным угощением на всех праздниках. Недаром даже на гербе республики изображена лоза с шишками хмеля». Кроме этого, вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов обозначил, что в республике реализуются планы по наращиванию производства хмеля, что позволит активно развивать импортозамещение. Первое соглашение об увеличении площадей под хмелем на 500 га подписали в рамках фестиваля «Зеленое золото России»-2022, а в декабре  Минсельхоз Чувашии и Чувашский ГАУ создали центр компетенций «Чувашия – центр производства хмеля».



24 января 2023
14:32
Поделиться