Прямо с грядки на прилавки: в Чебоксарах открылась еще одна обновленная торговая площадка

По улице Ивана Франко вместо старых торговых навесов открылась обновленная ярмарка. Современная площадка с десятью ларьками рассчитана на 20 мест.

Жителей микрорайона с открытием торговой площадки поздравил Глава Администрации города Чебоксары Денис Спирин:

— Как отмечает Глава Чувашии Олег Николаев, фермерские рынки — наикратчайший путь от производителя сельхозпродукции к покупателю. Это уже вторая мини-ярмарка в нашем городе. Пилотный проект реализовали в прошлом году, он показал себя прекрасно. Поэтому вместе с Министерством сельского хозяйства мы начинаем ввод в эксплуатацию новых торговых павильонов. В этом году мы будем вводить три таких объекта. Сегодня — у вас, дальше — в юго-западном и новоюжном районах. Это отличный пример, когда слова не расходятся с делом и когда есть отличное взаимодействие между муниципалитетом и министерствами.

Кстати, торговые места на мини-рынке предоставляются бесплатно, и каждый желающий сможет продавать свою продукцию: овощи с грядки, травы с местных полей, вкусный мед с орешками на зиму. Здесь даже можно найти клубнику.

Председатель ТОС «Текстильщик» Эльвира Маркова поблагодарила Главу Администрации за быстрое и качественное выполнение просьбы жителей микрорайона о благоустройстве старой торговой площадки: 

— Когда мы обратились к Денису Спирину с такой просьбой, думали, что это будет долго. Но посмотрите: не прошло и года, и наше желание осуществилось. Это большая радость для жителей микрорайона «Текстильщик». Большая часть — пожилые люди, и это отличный подарок для них. Ну и, конечно, это прекрасное  место для туристов, ведь именно такие уголочки их привлекают. Мы очень благодарны за такой чудесный подарок! 

В процессе обхода мини-ярмарки Глава городской Администрации отметил, что участок нуждается в дополнительном освещении. В ближайшее время этот вопрос будет решен. Денис Спирин также пообщался с продавцами. «Новый рынок очень хорошо построили, удобный. Спасибо!» — поделилась впечатлениями  Роза Малова. Ее сосед по прилавку Юрий Краснов также поблагодарил за реализацию проекта: «Место чудесное. У меня натуральная продукция — мы с женой вместе выращиваем. Уже много покупателей, это очень радует. Больше всего берут картошку и яблоки — людям нравится».

Как создать и обеспечить условия для сбыта фермерской продукции - этой темой плотно занимаемся в Совете Федерации. И пилотные проекты уже реализуются.

«У нас в Чувашии, кстати, по данным Минсельхоза планируют создать три агрегатора для поставок фермерской продукции в сетевые магазины. Два агрегатора будут овощного направления и один картофельного. Отмечу также, что сейчас продавать урожай с собственного участка может любое частное лицо, - отметил сенатор РФ Николай Владимиров в своем tg-канале. Налог с такого дохода платить не нужно, если соблюдаются условия:
- размер участка не превышает 50 соток,
- и дачник выращивает урожай сам, без наёмных помощников.
Эти правила относятся только к растительной продукции. Легально продать свой урожай можно на сезонных ярмарках, где места предоставляются бесплатно.



28 августа 2023
16:21
Поделиться