Чувашия — один из лидеров в России по организации исправительных центров

Об этом Глава Чувашской Республики сообщил на встрече с председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству , который проводит выездное заседание Комитета по вопросам ресоциализации осужденных в современных условиях.

«По новой форме отбывания наказания – исправительным центрам, которых создано 8, мы являемся одними из лидеров в Российской Федерации, к нам приезжают за опытом из других регионов. Создали более 500 рабочих мест, на днях будет 511, при норме в 420. Большая часть отбывающих наказание по новой форме – жители других субъектов. Это хорошая практика гуманизации исполнительного законодательства. Сам посещаю исправительные центры, общаюсь с работодателями, с людьми, которые имеют возможность более свободно себя чувствовать. Готовимся к пробации. С 2024 года вместе с Федеральной службой исполнения наказаний участвуем в реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации». К 2025 году создадим центр для оказания помощи лицам, которые оказались в трудной жизненной ситуации», - заявил глава Чувашии.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству:

«Для нас Чувашия – республика особая: два сенатора, представители от правительства и законодательных органов власти, входят в наш комитет. Важно провести заседание комитета в республике. Председатель Совета Федераций Валентина Ивановна Матвиенко ставит задачу всем комитетам осуществлять работу именно в регионах с выездными заседаниями. По проблематике запланировали посещение учреждений ФСИН России на территории Чувашии. Поэтому, думаю, что у нас будет напряженная, содержательная повестка. Мы благодарны за то, что Вы откликнулись на предложение провести здесь комитет».

В работе заседания приняли участие заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов, сенатор Российской Федерации Николай Владимиров, депутаты Госдумы России Анатолий Аксаков, Алла Салаева, представители исполнительных органов Чувашии, правоохранительных органов, общественных организаций, адвокатского сообщества.

 

Справочно

В соответствии с Федеральным законом от 6 февраля 2023 года №10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» в России создается система ресоциализации бывших заключенных. Пробация – совокупность мер в отношении осужденных и бывших заключенных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Закон закрепляет различные виды пробации: исполнительную, пенитенциарную и постпенитенциарную. Согласно документу, инструментом пробации будет индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации с мерами, применяемыми к конкретному лицу в зависимости от обстоятельств и характеристики его личности. Вести единый реестр участников пробации будет ФСИН.

Субъектами пробации станут региональные органы исполнительной власти, центры занятости, службы и учреждения социального и медицинского обслуживания регионов. Предполагается, что уголовно-исполнительные инспекции территориальных органов ФСИН России будут взаимодействовать с субъектами пробации и выполнять координирующую роль в организации предоставления заблаговременной помощи гражданам. Также будут задействованы организации коммерческого и некоммерческого сектора, общественные наблюдательные комиссии, добровольцы и волонтеры. Эффективность пробации будет оцениваться по уровню снижения рецидивной преступности.



30 октября 2023
15:41

ChebLIFE

Поделиться