г. Чебоксары Чувашской Республики

В Чебоксарах платные парковки у социальных объектов могут стать бесплатными на 2 часа

Проект закона, регулирующий платные парковки в Чувашской Республике, прошёл все уровни согласования. Возможно, на ближайшей сессии документ утвердят депутаты Госсовета ЧР. Одно из значимых предлагаемых нововведений - бесплатная стоянка у социальных объектов в течение 2 часов.

 

Ещё с весны уходящего 2023 года госструктурами Чувашии обсуждается и анализируется документ, который будет регулировать работу платных парковок в ЧР. Проект закона «О регулировании отдельных вопросов в области организации дорожного движения в Чувашской Республике» был внесён 26 мая 2023 года. Его разработала группа депутатов: Николай Степанов, Игорь Моляков, Андрей Марушин, Владислав Солдатов, Константин Степанов. Законопроект можно найти на сайте Госсовета Чувашии, Народного контроля. Нет пока публичных данных, когда его будут утверждать, но в документе прописано, что закон о платной парковке должен вступить в силу 1 марта 2024 года.

Исполняющий полномочия главы Чебоксар, а тогда мэр города Денис Спирин так объяснял введение сети платных парковок: «Это попытка предложить горожанам пересесть на общественный транспорт, и тем самым разгрузить городские дорожные сети. Это одна из главных задач. Автобус перевозит 65 человек, а очередь из 65 машин занимает очень большое пространство. В больших городах тренд сегодняшнего времени — использование общественного транспорта» . Действующий сейчас механизм платных стоянок в городе часто критикуется и горожанами, и депутатами Госсовета Чувашии. Они попросту сомневаются в благих действиях городских властей. Своё мнение публично высказывал, например, депутат Константин Степанов: «Администрация работает во многих вопросах вне зависимости от мнения как граждан, так и депутатов. Схема организации платного паркинга приносит огромный доход без вообще какой-то пользы – вопросы разгрузки центра города не решены, места для парковки больше не стало, граждане недовольны» . Как заметил парламентарий, муниципальные власти не создали ни одного современного пространства для стоянки автомобилей, а всё, что сделали в городе, - на самых оживлённых уже давно действующих парковках поставили автоматические кассы.

 
 

При этом, в июле 2023 года мэрия Чебоксар отчитывалась, что увеличилось количество административных правонарушений, связанных с паркингом. За шесть месяцев текущего года было зафиксировано около 30 тысяч случаев, когда автомобилисты отказывались оплачивать стоянку. Сумма штрафов тогда составила более 34 миллионов рублей. На собственников легковых машин, которые отказываются добровольно погашать штрафы, было направлено свыше 2 тысяч постановлений о взыскании.

На днях рабочая группа, разработавшая законопроект, наконец, отчиталась - документ прошёл все этапы согласований. В своём телеграм-канале депутат Госсовета, лидер фракции партии ЛДПР Константин Степанов отметил , что в Чувашии не было закона, который бы регулировал механизмы и правила платной парковки, поэтому на местах муниципальные власти придумывали их сами. «Так, платный паркинг вместо инструмента для удобства граждан, разгрузки самых популярных мест города и борьбы с брошенными автомобилями, стал источником негатива и огромных штрафов. За последний год оштрафовали на 48 миллионов рублей при сборах оплаты всего в 5 миллионов. Так продолжаться просто не могло» , - добавил парламентарий.

Что же изменится после принятия законопроекта? Ориентировочно, под запретом могут оказаться платные парковки во дворах жилых домов. А вот на стоянках у образовательных и медицинских организациях у государственных служб автомобилисты смогут не платить за стоянку в течение 2 часов, на остальных парковках бесплатное время ограничили 30 минутами. Определены льготные категории: для владельцев электромобилей, многодетных родителей, инвалидов и ветеранов боевых действий всё останется по-старому – парковка будет бесплатной по всему городу Чебоксары.

Яна Соловьёва

 

Источник: Газета Наша версия



23 ноября 2023
09:11

ChebLIFE

Поделиться