г. Чебоксары Чувашской Республики

Мнение чебоксарцев учтут при регулировании проката электросамокатов

Как сообщает пресс-служба администрации Чебоксар, о необходимости упорядочить систему проката и самого движения средств индивидуальной мобильности (СИМ) в Чебоксарах говорят не первый год. На портале «Открытый город» было решено узнать мнение горожан об их отношении к прокату самокатов в городе. Одновременно опрос проводился и на портале «Госуслуги».

Свыше 1,6 тыс. респондентов свыше иняли участие в голосовании на двух площадках (987 и 659 соответственно).

Около 60% из них считают, что система проката средств индивидуальной мобильности (СИМ) в городе урегулирована недостаточно.

В числе мер для улучшения данной работы более 62% опрошенных предложили ограничить зоны, в которых возможно движение самокатов и скорость их передвижения.

22,7% участников считают, что необходимо усилить контроль в сфере проката СИМ.
За запрет сервиса высказались 15% горожан.

Более 73% участников опроса отметили, что правила работы самокатов не соблюдаются, при этом около 63% чебоксарцев считают, что увеличивать количество парковок совсем не нужно.

А на вопрос «где считаете нужным добавить «парковки?» чебоксарцы назвали микрорайоны «Новый город», «Солнечный», мкр «Альгешево» и пос. Южный,  площадки около торговых центров и городских парков и «там, где чаще всего самокаты бросают».

Кроме этого, поступили предложения разрешить передвижение по городу на самокатах только в прогулочных зонах - парках, на набережной и вокруг залива.

Говоря о сложностях, которые возникли лично для участника опроса из-за появления электросамокатов в городе, люди отмечали опасность наезда на пешеходов и высокую травмоопасность, лихачество, небезопасное вождение, езду по тротуарам.

Кстати, 1 марта текущего года вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которыми определён правовой статус СИМ и приоритет пешеходов, а также установлена максимальная скорость передвижения на СИМ в 25 км/ч и предельный вес электротранспорта, на котором можно ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, в 35 кг.

1 февраля вступил в силу ГОСТ по СИМ, который утвердил Росстандарт. Там прописано ограничение скорости для СИМ в парках до 8 км/ч, владельцы служб кикшеринга внесли соответствующие ограничения в конструкции своих самокатов и велосипедов.

Как сообщал ранее в своём tg-канале временно исполняющий полномочия главы города Денис Спирин, более 99,9% всех поездок на самокатах происходило без происшествий и ДТП, а количество негативных инцидентов на каждую 1 тыс. поездок в этом сезоне в Чебоксарах снизилось на 20% по сравнению с прошлым годом.



30 ноября 2023
12:11

НТА-Приволжье

Поделиться