г. Чебоксары Чувашской Республики

В Чебоксарской детской школе искусств №1 представили уникальный фолк-мюзикл

Фолк-мюзикл «Волшебный ларец, или Невероятное путешествие в Древнюю Русь» собрал 600 юных зрителей – школьников столицы Чувашии. На сцене выступали их ровесники, ребята от 5 до 18 лет.

Уникальный фолк- мюзикл создавался при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.  Фолк-мюзикл объединил в себе музыку, танцы, народные костюмы, и показал неподдельный интерес мальчишек и девчонок к родной истории и культуре.

- Сегодня, как никогда, очень важно говорить о традициях Руси, потому что наше поколение детей сегодня должны знать, какая богатая культура у нашего народа. В содержательной части мы решили, что наша главная героиня Аленка попадет в своем сне в ту саму невероятную Древнюю Русь, - рассказала режиссер Елена Еделеева.

По сценарию мюзикла Аленка достает из ларца старинные бусы, чтобы только полюбоваться, да случайно рассыпает их. Бусинки становятся русскими красавицами, представляя различные виды народных промыслов - Гжель, Хохлому, Городецкую роспись. А зрители вместе с героями погружаются в добрый мир народных традиций.

- Здесь идет коллаборация управления культуры и управления образования, где мы сочетаем именно в школе постановку мюзикла и вовлекаем сегодня детей в это культурное течение, - рассказал врип главы Чебоксар Денис Спирин.

Яркая, эмоциональная, музыкальная и танцевальная постановка появилась благодаря победе в грантовом конкурсе.

- Школа уже дважды стала победителем Президентского гранта фонда культурных инициатив. И мы запустили такой проект, который называется «Фолк-школа». В рамках этого проекта наши дети обучались по трем направлениям: хореографическое, театральное и вокальное музыкальное. И в конце мы поставили фольклорный мюзикл, - сообщила руководитель проекта «Фолк школа», директор Чебоксарской детской школы искусств №1 Наталия Ванеркина.

Зрители «Волшебного ларца» после представления в соцсетях писали «Спасибо за невероятное путешествие в Древнюю Русь».

 

Анна Филиппова, Оксана Верликова, Михаил Солин



21 декабря 2023
14:31

ChebLIFE

Поделиться