г. Чебоксары Чувашской Республики

В городской администрации появится новая должность — квартальный уполномоченный

В ушедшем году в Чебоксарах началась муниципальная реформа, которая поэтапно стала менять структуру управления городом. О ключевом решении народных избранников тогда еще Глава администрации чувашской столицы Денис Спирин сказал: «К этому решению мы шли долго, более 10 лет структура не менялась. Реформа назрела давно».

Депутаты городского собрания депутатов поддержали муниципальную реформу: был изменен Устав города Чебоксары, утверждена новая структура администрации и под Новый год практически единогласно выбран новый Глава города, которым стал Денис Спирин. Сегодня именно от грамотных действий его самого и его команды зависит, как пойдет реформа дальше, что будет сделано, чтобы максимально приблизить власть к людям и решение проблем было бы «здесь и сейчас».

На днях Денис Спирин в своем телеграм-канале написал: «В рамках муниципальной реформы в целях более оперативного реагирования на вопросы местного значения реализуем нововведение — в городской администрации появится новая должность — квартальный уполномоченный. По городу Чебоксары открыта 21 вакансия квартального уполномоченного. Возраст, опыт работы соискателя важны, но еще важнее — целеустремленность, активная жизненная позиция, умение быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, готовность самостоятельно принимать решения, а также общаться с людьми и находить с ними общий язык. За каждым сотрудником будет закреплена подведомственная территория для контроля состояния благоустройства, проведения отдельных видов работ, а также для организации массовых мероприятий на территориях (кварталах)».

Следуя словам Главы города, в каждом небольшом районе Чебоксар (по количеству одномандатных избирательных округов) появится человек, который будет отвечать за ситуацию в своем микрорайоне. Скорее всего, для этого им предоставят все необходимые полномочия: связь с МЧС и полицией, с муниципальными предприятиями, управляющими компаниями и т.д.

Денис Спирин отмечает: «Первейшая задача квартального уполномоченного — оперативно решать проблемы жителей квартала по принципу «здесь и сейчас». Деятельность квартальных уполномоченных должна стать максимально полезной для жителей квартала, района и города в целом».

Время на решение проблемы должно неимоверно сократиться. Как говорится, «власть идет к людям».

Надо отметить, что наработки в этом направлении уже есть в Тюмени, Екатеринбурге, а также в Ульяновске, где институт квартальных уполномоченных действует уже около трех лет. Там их называют мини-мэрами. И правильно назвали, ведь они обязаны ежедневно находиться в своих микрорайонах, взаимодействовать с общественностью, чтобы жители знали их и всегда могли обратиться за помощью или с предложениями. Кроме того, если квартальный по каким-то причинам не сможет самостоятельно решить вопрос, то у него будет возможность напрямую связаться с Главой города.

Дело новое, тяжелое, на раскачку времени нет. Но хватка у Главы города есть и, надеемся, что результаты не заставят себя долго ждать.



19 января 2024
14:22

Вести Че

Поделиться