г. Чебоксары Чувашской Республики

В столице Чувашии снегоплавильная станция всё же появится

Станция по растопке снега для Чебоксар проходит финальную проверку специалистов. Однако конкретные сроки её появления пока не называются. Между тем, в некоторых домах собственники жилья в МКД столицы Чувашии даже готовы платить дополнительные деньги за вывоз снега из дворов.

 

 

 В Калининском районе Чебоксар власти города планируют построить снегоплавильную станцию. Объект намерены разместить между проспектом Тракторостроителей и речкой Кукшум. Об этом сообщила Госэкспертиза Чувашской Республики в своём официальном телеграм-канале. Проектные документы Чебоксарской снегоплавильной станции прошли стадию доработки и отправлены на повторную госэкспертизу, которая включает проверку сметной стоимости на предмет предоставления достоверных данных. Согласно документам, будет возведена сама станция,а также площадки для накопления уличного снега и хранения илового остатка.

 

  Растопленный снег от станции планируют направлять на очистные сооружения. Уже очищенные сточные воды в тёплые месяцы будут сбрасываться в речку Кукшум, а в холодный сезон – в городскую канализационную систему. Сообщается, что вода из хранилища очищенных сточных вод будет использоваться для орошения территории и для работы самой станции снеготаяния. В дополнение к пункту «снегоплавки» будет возведен и административный блок. В здании будут располагаться диспетчерская, помещения для обогрева сотрудников, приёма пищи, сушки спецодежды и хранения вещей, гардероб и санузел. Добавим, что проект финансируется в рамках национального проекта «Экология». Его очистная мощность составит не менее 130 кубометров в час.

 Кстати, только за прошедшие сутки с уличной сети города Чебоксары коммунальные службы вывезли свыше 3 тысяч кубометров снега, – отчитывается сайт местной администрации. Ежегодно большой объём снега накапливается на улицах и во дворах Чебоксар. Конечно же, проект снегоплавильной станции разработан в рамках улучшения работ по благоустройству города в зимний период. Также замечено, что все больше жителей МКД предпочитают самостоятельно или за свой собственный счёт убирать снег со своих дворовых территорий. Например, в прошлом году от снега очистили только один двор дома на улице Лукина, 1 (расчисткой занималась управляющая компания «Платинум»). В текущем году аналогичное решение приняли жители уже одиннадцати МКД. Таким образом, снега для утилизации становится всё больше. Так что, как отчитываются власти, проект снегоплавильной станции разработан в рамках улучшения работ по благоустройству города как раз в зимний период. Однако, что же касается платы за такую услугу, как вывоз снега? Например, в доме 86 по улице Калинина собственники согласились начать уборку снега сразу после сдачи здания в эксплуатацию. При этом, стоимость дополнительной услуги осталась на уровне 1,13 рубля за квадратный метр жилой площади. Но при этом жильцы 18-этажного дома получили дополнительно несколько сотен «квадратов» – плюс парковочные места для автомобилей и беспрепятственный проезд для машин экстренных служб. Власти города посчитали. что такой опыт просто необходимо тиражировать.  «УК «Олимп» - это пример того, что жители дома - настоящие хозяева свои дома и сами решают, что действительно важно для общего удобства и комфорта. Особо отмечу, что стоимость услуги незначительная: не дороже 2 рублей с квадратного метра»  , – заявил мэр Чебоксар Денис Спирин. Градоначальника в этом вопросе явно поддержит и чиновница из соседки по ПФО Кировской области. «Наша версия» писала о том, как на днях руководитель кировской Госжилинспекции заявила, что вывоз снега из дворов многоквартирных домов не входит в перечень обязательных коммунальных услуг, которые обязаны оказывать управляющие компании. Она пояснила, что в стандартном тарифе нет такой услуги. И если собственники проголосуют за вывоз снега, то тариф на эту услугу установят сами коммунальщики. Он может быть включен в квитанцию отдельной строкой.

Яна Соловьёва

Источник: Газета Наша версия



19 января 2024
01:22

Газета Наша версия

Поделиться