г. Чебоксары Чувашской Республики

В Чувашии подготовили больше 100 мест для Крещенских купаний

Праздник Крещения Господня - это повод не только посетить торжественное богослужение и пополнить запасы святой воды, но и окунуться в прорубь.

 

Около пяти тысяч жителей Чувашии в эту ночь направились к купелям, оборудованным по всей республике. Всего таких мест для омовения больше сотни. Купания в крещенскую ночь прошли без происшествий, за желающими испытать себя в ледяной воде наблюдали свыше пятисот сотрудников экстренных служб и наша съемочная группа, которая работала в Чебоксарах в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. 

Этой ночью пользователи соцсетей активно делились контентом из проруби. Мотивировали и остальных испытать чудодейственные свойства воды. 

- Дорогие чуваши, славяне, россияне, всех будем рады видеть - приходите.

- Очень хорошо себя чувствуем. Рады, что у нас на Руси есть такая традиция - закаливаться, всем рекомендуем, всем добра!

- Закаляемся дважды в неделю, видите - мне тепло.

Опытные «моржи», в первую очередь, рекомендуют следить за дыханием - оно должно быть ровным. Погружение в ледяную воду - сильный стресс для организма. Это подтверждают ненаигранные эмоции «новичков».  

- Очень холодно, без подготовки буквально. 

Перед тем, как окунуться в прорубь, специалисты рекомендуют разогреться, например, побегать или попрыгать. Так легче перенести холод. Эти советы, конечно же, актуальны для здоровых людей. Для тех, у кого есть хронические заболевания, от этой затеи лучше отказаться. Необходимо трезво оценивать свои возможности. 

 Глава Чебоксар вместе с супругой, например, в этом году решили за крещенской традицией понаблюдать со стороны. 

- Лично я сегодня не буду купаться, к этому надо готовиться. Относиться ответственно, чтобы избежать неприятных последствий,- сказал глава города г. Чебоксары Денис Спирин.

- Но я в любом случае подойду к воде, умоюсь и обязательно зайду в церковь, чтобы выпить святой водички, - поделилась заместитель председателя Союза женщин Чувашии Анастасия Спирина.

Одно из самых популярных мест для омовения у чебоксарцев - это купели на Волге в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. 

В прошлом году оборудовали три купели, в этом - оставили только две. Это связано с тем, что количество купающихся с каждым годом становится все меньше. Говорят, такая тенденция пошла после пандемии.

Больших очередей к иорданям в ночь с 18-го на 19-ое января не было, желающие спокойно могли окунуться в освященную воду. В чем именно купаться - каждый решает для себя сам. Крещение Господне - праздник православный. Поэтому рубашки, сорочки, удлиненные футболки - будут к месту. 

В этом году в республике подготовили больше ста мест для купания - не только на водных объектах, но и на святых источниках. Купели оснастили деревянным коробами, а вокруг них расстелили дорожки. За погружающимися в ледяную воду нужен глаз да глаз, поэтому организовано круглосуточное дежурство. 

- Дежурство всех сил обеспечения - сотрудников МЧС, поисково-спасательной службы Чувашии, сотрудников МВД и работников скорой медицинской помощи будет до 21 числа,- сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Чувашии Герман Майков.

Причем, включительно. В районе мужского монастыря, например, есть дополнительные удобства - отапливаемая палатка. Спасатели внимательно следят за буржуйкой и подкидывают дрова, чтобы купающиеся наверняка не заболели и ушли домой с хорошим настроением. 

 



21 января 2024
14:21

ГТРК Чувашия

Поделиться