г. Чебоксары Чувашской Республики

Правила пожарной безопасности в период отопительного сезона

Забота об улучшении противопожарного состояния в столице республики находится в центре внимания главы города Чебоксары Дениса Спирина. 

В период отопительного сезона основной причиной пожаров являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, особенно в части печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети.

Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности может спасти вам жизнь и предупредить пожар.

Не допускается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; оставлять над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы; перекаливать печи.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, и пусть Ваш дом будет теплым и безопасным.



26 января 2024
05:31

ChebLIFE

Поделиться