г. Чебоксары Чувашской Республики

В Чебоксарах продолжают борьбу с неформальной занятостью

19 февраля во время утренней еженедельной планёрки у главы города Дениса Спирина обсуждены вопросы о результатах работы по борьбе с неформальной занятостью населения на территории города Чебоксары за 2023 год и задачах на 2024 год.

Как сообщила заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Инна Антонова целью борьбы с неформальной занятостью является побуждение работодателей к самостоятельной легализации трудовых отношений с работниками и отражением реально выплаченной заработной платы, а также защита прав трудящихся.

За год межведомственными мобильными рабочими группами проведено 1 384 обследования совместно с представителями УФНС России по Чувашской Республике, УМВД России по городу Чебоксары. Обследованиями охвачено 8 864 объекта. В ходе проведенной работы за 2023 год выявлено 10 500 работников (при контрольном показателе 9696 человек), с которыми не заключены трудовые договоры. Впоследствии со всеми работниками договоры заключены.

В 2023 году проведено 21 совместное заседание рабочей группы по повышению устойчивости социально-экономического развития города Чебоксары. Заслушано 180 налогоплательщиков.

Минтрудом Чувашии отмечена активная работа администрации города Чебоксары по снижению неформальной занятости и легализации доходов, что обеспечило в 2023 году дополнительное поступление налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет в сумме 10,5 млн рублей и страховых взносов в сумме 21,1 млн рублей. Также погашена задолженность по налогам, сборам, страховым взносам перед бюджетами Российской Федерации в размере 605 млн рублей.

Администрацией принимаются меры по повышению информированности населения и представителей бизнеса о негативных последствиях неформальной занятости путем размещения в средствах массовой информации материалов по вопросам легализации теневой заработной платы.

Для достижения контрольного показателя по снижению неформальной занятости на 2024 год (7949 человек) продолжается:

- проведение на постоянной основе межведомственных обследований, заседаний рабочих групп;

- проведение информационно-разъяснительной работы о негативных последствиях неформальной занятости.

Как сообщил в своём телеграм-канале Денис Спирин: «Работникам, что соглашаются на «получку в конверте», нужно помнить: они рискуют не получить зарплату, отпускные или больничный; могут лишиться социальных гарантий; могут получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчёт при увольнении. Оставаясь «в тени», работник практически лишен правовой и социальной защиты».

Доступ к данным россиян, включая те, которые относятся к налоговой тайне, могут дать межведомственным комиссиям по противодействию нелегальной занятости и территориальным органам Роструда. Такая инициатива содержится в проекте приказа Минтруда, сообщают «Известия».

Например, речь идет о сведениях компаний, у которых есть признаки неформальных отношений при заключении договоров ГПХ с людьми, которые фактически выполняют функции постоянных сотрудников. Упомянуты в проекте и компании, которые сотрудничают более чем с 10 самозанятыми, начисляя им в среднем более 50 тысяч рублей в месяц, и работодатели, у которых отклонение среднемесячной суммы оплаты труда превышает 35% от среднего значения в регионе. О таких работодателях в органы Роструда предлагается передавать следующие сведения: ИНН, СНИЛС, код постановки на учет, адрес регистрации, сумму доначисленных налогов.

В данном проекте больше нежелательных рисков, чем действительно эффективной попытки решить проблему неформальной занятости, считает сенатор от Чувашии, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров. Среди рисков он выделил расширение круга лиц, имеющих доступ к персональным данным. Как сообщил Владимиров порталу «СенатИнформ», это очень серьезная проблема, поскольку о конкретных мерах по обеспечению их защиты и соответствующих гарантиях Минтруд пока не говорит. Кроме того, полагает законодатель, принятие такого документа породит новую волну мошенничеств, поскольку появляется совершенно понятный новый сценарий введения людей в заблуждение.

Для последовательного решения проблемы неформальной занятости необходимо наряду с контрольными методами и ужесточением наказания развивать меры поощрения как для добросовестных работодателей, так и для работающих граждан, отметил Николай Владимиров. Это могут быть меры социальной поддержки, налоговые льготы, снижение ограничений для тех, кто получает социальные выплаты. Расширение этих и разработка новых предложений для тех, кто работает «в белую», поможет быстрее переломить ситуацию, чем просто усиление контрольных механизмов.

У борьбы с неформальной занятостью есть и другая сторона медали, подчеркнул сенатор. Чрезмерно жесткие меры могут привести к оттоку кадров — людей, которые могут быть ценными специалистами. И это может только усугубить ситуацию во многих отраслях, испытывающих дефицит квалифицированных специалистов. Кроме того, «закручивание гаек» скорее всего не скажется на людях, которые вообще официально не учтены на предприятии и полностью получают зарплату в конвертах (а в неформальной занятости таких граждан немало). «Те же, кто неофициально получает часть зарплаты, легко могут перевестись на неполный рабочий день, чтобы не попадать под критерии, по которым оценивают потенциальных нарушителей, или вовсе официально уволиться, продолжая работать», — подытожил Владимиров.



27 февраля 2024
05:01

ChebLIFE

Поделиться