г. Чебоксары Чувашской Республики

В СФ призвали точечно решать проблему нелегальной занятости

Межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости в регионах должны разбираться с каждым конкретным нарушением – только так можно решить проблему «серых» зарплат.

Согласно новому закону о занятости, с 1 марта в регионах появятся межведомственные комиссии, которые будут разбираться с зарплатами в конвертах, выплатами ниже МРОТ, подменой трудовых отношений гражданско-правовыми. Они также должны способствовать формированию единого реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости.

Согласно закону, межведомственные комиссии должны синхронизировать усилия региональных и муниципальных властей, профсоюзов, объединений работодателей, внебюджетных фондов и управлений Роструда для борьбы с нелегальным трудоустройством.

Такие комиссии наделяются только координирующими полномочиями. В их состав должны входить представители региональной администрации, прокуратуры, МВД, ФНС, Федеральной службы по труду и занятости, государственных внебюджетных фондов, общероссийских объединений работодателей, профсоюзов и других заинтересованных органов власти и организаций. Состав комиссии утверждает глава региона.

Комиссии смогут запрашивать у ФНС данные, содержащие в том числе налоговую тайну, а у Соцфонда — сведения о страховых отчислениях, и направлять подозрительную информацию в контролирующие и правоохранительные органы. Члены комиссий смогут при необходимости лично осматривать рабочие места, приглашать на свои заседания пострадавших сотрудников, и работодателей-нарушителей. Комиссии также должны будут подготовить предложения для борьбы с нелегальной занятостью в регионе.

Сегодня немало тех, кто платит зарплату в конвертах и уходит от налогов, особенно в малом и среднем бизнесе. Однако, по его мнению, часто бизнесмены прибегают к этому не из-за того, что не хотят платить налоги в полной мере, а из-за нехватки средств – чтобы не обанкротиться.

Межведомственные комиссии в регионах, считает сенатор, будут этому способствовать, но только если с каждым отдельным случаем станут, действительно, разбираться. Он отметил, что подобные комиссии в каком-то виде и сейчас есть в регионах, но результат их труда очень разный, сообщил глава Чебоксар Денис Спирин в социальных сетях.

«Думаю, для того, чтобы результаты работы были у всех более-менее прогнозируемые, такая централизация и вводится».

Ранее сенатор Николай Владимиров говорил, что для последовательного решения проблемы неформальной занятости необходимо наряду с контрольными методами и ужесточением наказания развивать меры поощрения как для добросовестных работодателей, так и для работающих граждан.

«СенатИнформ» писал, что в России 663 тыс. человек работают в теневом секторе экономики. Для решения проблемы Минтруда предлагало законодательно определить понятие теневой занятости и создать реестр работодателей, у которых обнаружены подобные факты.



27 февраля 2024
06:11

ChebLIFE

Поделиться