г. Чебоксары Чувашской Республики

За контрабанду табачных изделий и алкоголя в Россию из стран ЕАЭС установят штраф до одного миллиона рублей

Согласно закону, за контрабанду табачных изделий и алкоголя в Россию из других стран ЕАЭС в статье 226.1 Уголовного кодекса установят штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за один - три года. Также преступников могут отправить на принудительные работы на срок до пяти лет и лишить свободы на тот же период.

Сейчас в Уголовном кодексе прописана ответственность за контрабанду алкоголя и табака через таможенную границу ЕАЭС. Но эти нормы не распространяются на участки государственной границы России, сопредельные с другими странами, ранее отмечали в кабмине. Закон предусматривает уголовную ответственность за контрабанду в крупном размере алкогольной и табачной продукции вне зависимости от пересечения таможенной границы ЕАЭС или госграницы России, сказал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров.

 Максимальное наказание за это деяние остается прежним - до пяти лет лишения свободы», - сказал сенатор.

 При этом стоимость алкоголя и табака, составляющая крупный размер, снижается с 250 до 100 тысяч рублей, что позволит более эффективно бороться с нелегальным ввозом в страну товаров ненадлежащего качества, рассказал Владимиров. Одновременно дифференцируется ответственность за контрабанду в зависимости от предмета преступления. Корреспондирующие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс.

***

В Уголовном кодексе хотят прописать ответственность за незаконное перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза и государственную границу России. Такой закон Совет Федерации одобрил 6 марта на пленарном заседании.

АННА ШУШКИНА



14 марта 2024
23:31

Вести Че

Поделиться