г. Чебоксары Чувашской Республики

И традиция, и праздник

Корпус чебоксарской гимназии № 5 в микрорайоне «Волжский-3»   распахнул двери с раннего утра, чтобы ровно в восемь начать принимать первых избирателей. На  расположенных здесь двух избирательных  участках числится более 4 тысяч  человек.

На 9 часов 30 минут  15 марта проголосовали около четырех десятков избирателей. В числе первых на участок пришел и сенатор РФ от Чувашии Николай Владимиров со всей своей семьей. К слову, у Николая Николаевича трое детей. И он не просто проголосовал, а на своем примере показал ребятишкам, как проходит  процедура: как оформляются документы, заполняются бланки и отправляются в электронную урну КОИБ.

«Сегодня большое событие – мы выбираем Президента,  будущее  наших детей. С  супругой решили, что обязательно пойдем на выборы всей семьей. Точно так же нас брали на выборы наши родители – и каждый такой поход был настоящим праздником. И вкусности печеные были, и концерты, а сейчас еще и электронные новинки добавились. Мой сын-второклассник, например, внимательно следил, как  КОИБ  обрабатывает избирательный бюллетень. Многие мои друзья голосуют дистанционно – тоже  удобное нововведение этого года», – сказал Николай Владимиров.

Утром, пока народу немного, решили прийти на участок и супруги Светлана Григорьевна  и Геннадий Валентинович. По их словам, они просто не могли пропустить такой значимый момент для всего государства. Вот и жительница микрорайона Людмила Николаевна одна из первых опустила бюллетень в урну. «Для меня сегодня важный день, ведь мы выбираем Главу государства,  судьбу своей страны», – заметила  пенсионерка. Сопровождал ее под руку  сын  Николай. Сам молодой человек решил голосовать дистанционно.

А ветерана педагогического труда Раису Михайлову члены УИК еще и с днем рождения поздравили. «Что еще для счастья нужно – жива-здорова, живу отлично, сегодня мне исполнился  91 год! И в качестве подарка – выборы. А чем не праздник? Я  проголосовала за человека, которого считаю сильным, надежным и умным. Ему я доверяю. Пусть работает!» – напутствовала Раиса Корниловна.

 «Народу с утра пока немного, – докладывал между тем член одного из УИК Борис Антипов.  –  Все-таки первый день выборов – рабочий день, поэтому  в основном к нам идут люди серебряного возраста. Но все с настроением, бодрые, позитивные и сердечные».

За обоими участками (№№ 2024 и 2025) закреплено примерно одинаковое количество избирателей, в том числе и тех, кто пожелал проголосовать электронно через систему ДЭГ.  Но как  подметила  председатель УИК № 2025 Надежда Полозина, за плечами которой около 30 лет в избирательной системе, из-за того, что нынче часть людей голосует дистанционно,  опытные  члены УИК, давно привыкшие к большому потоку людей в дни выборов,  даже немного скучают по живому общению с горожанами. «Ничего, к вечеру и в выходные народу прибавится», – подбодрила коллег Надежда Васильевна.

Ближе к десяти утра в фойе гимназии заработал буфет, где можно было купить кофе, чай и свежую выпечку от ООО «Центр», что снабжает гимназистов вкусными завтраками и обедами. Сотрудницы комбината питания раскладывали слойки,  ватрушки с джемом и повидлом, пирожки с разными начинками. Аромат сразу привлек ребятишек, пришедших на участки вместе с родителями. «Дело, конечно, не в пирожках, а в традициях, – высказалась одна из мам-покупательниц. – Когда-то мы маленькими  ходили с родителями на выборы, а  теперь вот приводим своих детей»… 



16 марта 2024
14:12

ChebLIFE

Поделиться