г. Чебоксары Чувашской Республики

В СФ уверены, что абоненту надо давать время сохранить изымаемый мобильный номер

Сотовые операторы должны не только предупредить клиентов, что планируют отключить их номер телефона, но и дать время сохранить его. Об этом «СенатИнформ» сказал член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров.

Ранее «Известия» сообщили, что в Госдуме предложили обязать сотовых операторов уведомлять пользователей о расторжении договоров и изъятии номеров. Сейчас операторы могут без предварительного уведомления блокировать и передавать номера другим абонентам, если граждане не пользуются связью в течение 90 дней.

Авторы идеи считают, что операторы связи обязаны запрашивать у клиентов альтернативные контактные данные на случай блокировки сим-карты. Это поможет избежать проблем для пользователей, которые связали свой номер с сервисами типа «Госуслуг» или банковскими кабинетами, но перестали активно использовать его.

Сенатор Николай Владимиров, комментируя инициативу, отметил, что она актуальна с точки зрения возможностей защиты персональных данных. Если номер телефона привязан к финансовым сервисам, то его блокировка без предупреждения может вызвать проблемы.

Он заметил, что номер может быть неактивен какое-то время по разным причинам, в том числе и уважительным, например, если человек находится на длительном лечении.

Мобильные операторы несколько лукавят, когда делают отсылку к нормам договоров, в которых обозначены условия изъятия номеров у абонентов. Такие условия не отменяют возможности дополнительного предупреждения или извещения владельца номера о том, что номер будет изъятНиколай Владимиров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Парламентарий добавил, что, хотя некоторые операторы связи всё же информируют своих пользователей, эта практика должна стать обязательной для всех. Для этого нужно ввести не просто такую обязанность, но и порядок действий операторов, выполнение которых позволит говорить о том, что меры по извещению абонента были достаточны, отмечает врио главы города Чебоксары Владимир Доброхотов.

«Мобильные операторы должны предоставить абоненту возможность для сохранения номера в течение понятного временного периода, — подчеркнул Николай Владимиров. — Это особенно актуально для номеров, которые, несмотря на то, что ими долго не пользовались, сохраняют положительный баланс».

 


24 апреля 2024
14:32

Вести Че

Поделиться