г. Чебоксары Чувашской Республики

Фестиваль «Восславим женщину» дал старт марафону событий к 555-летию Чебоксар

Укрощают стихии, покоряют сцену

Успешные в труде, неподражаемые на сцене — все это об участницах третьего фестиваля-конкурса отраслевых женсоветов «Восславим женщину», который прошел в ДК «Салют» в Чебоксарах. Конкурсантки — работницы ведущих производств Чебоксар и Новочебоксарска, словно настоящие артистки, легко перевоплощались в самые разные образы, пели и танцевали. В каждом своем выступлении они признавались в любви родному городу, республике, профессии и предприятию.

Поболеть «за своих» пришли целыми трудовыми коллективами — в зале не было свободных мест. С плакатами, шумелками и кричалками зрители бурно приветствовали каждый выход сослуживиц на сцену. Поддержал женсоветы предприятий и Глава Чувашии Олег Николаев, которого, к слову, каждый год можно заметить среди почетных гостей фестиваля «Восславим женщину». Конкурс, как он заметил, олицетворяет красоту, талант и искусство быть разной. А говоря о женском движении республики, сказал, что в последние годы оно восхищает и удивляет — женщины вдохновляют на лучшее, и нет ничего, что бы было не под силу прекрасной половине. Вот и конкурс это подтверждает: среди его участниц — и энергетики, и машиностроители, и агрономы. Позитивное настроение и драйв сцены, уверен Олег Николаев, обязательно отразятся на производительности труда и атмосфере в цеху и офисе.

Конкурс стал ярким началом торжественных событий в честь 555-летия Чебоксар. Фото Максима Васильева

Видеоприветствие девушкам адресовал председатель комитета Госдумы России Анатолий Аксаков. Зарядила на победу и депутат Госдумы Алла Салаева. «За вами — серьезнейшие предприятия, поддержка ваших мужчин и искренняя симпатия зала. Виват вашей смелости и красоте!» — подбодрила она выстроившихся на сцене участниц. А идейный вдохновитель и лидер Союза женщин Чувашии Наталья Николаева назвала праздник символичным началом юбилейных торжеств в год 555-летия Чебоксар.

Кстати, в жюри «Восславим женщину» по традиции — только мужчины. В этот раз его возглавил министр промышленности и энергетики республики Борис Марковцев. В состав «справедливых и очень душевных экспертов», как заметили ведущие, также вошли представитель Союза отцов республики Денис Яковлев, глава Новочебоксарска Максим Семенов, временно исполняющий полномочия главы города Чебоксары Владимир Доброхотов и артист ТЮЗа Сергей Никитин.

Задача судейской коллегии, впрочем, выпала не из легких. Каждая из шести женских команд была по-своему хороша. Прекрасные и обворожительные, девушки показали себя не только профессионалами в своем деле, но и свободно чувствовали себя на сцене. В первом конкурсе — «Визитка» — нужно было рассказать как о предприятии, так и о каждой участнице. Команда «Биологических очистных сооружений», к примеру, ассоциировала себя с водой — символом жизни. Пока на сцене символические ручейки из синих лент стекались в большую реку, в видеоролике на экране рассказывалось о работе, которую выполняют представительницы этого коллектива.

В зале за команды болели энергичные и громкоголосые группы поддержки. Фото Максима Васильева

Во втором испытании требовалось изобразить свое предприятие в виде фантазийного костюма. И тут воображению команд не было предела. Так, команда ЧЭСК вышла на сцену в образах белых птиц, сверкающих огнями сотен лампочек — в зале даже стало светло от их зарева. Костюмы представительниц «АБС ЗЭиМ Автоматизация» воплощали симбиоз четырех стихий, четырех главных элементов жизни: воды, земли, воздуха и огня. А пятым элементом команда назвала женщину — ее трудами все на свете процветает. Впечатлили платья «производственниц»: команды Союза машиностроителей России и сборной заводов «Промтрактор», «Промлит» и «Агрегатный» свои наряды украсили всевозможными винтиками, шестеренками, тракторами в миниатюре и коронами из деталек. А когда на сцене в образе весны появились труженицы агрофирмы «Ольдеевская», в зале будто повеяло свежестью и прохладой. Зрителей в зале девушки щедро одарили спелыми огурцами и помидорами из лукошек.

В третьем, творческом, конкурсе вместе с командами пел и пританцовывал весь зал: были и трогательные песни, и зажигательные мелодии про любимый город Чебоксары. Члены жюри, казалось, были сражены наповал — определиться с выбором мужчинам оказалось совсем непросто. Поступили, впрочем, эксперты мудро: победительницами признали всех без исключения участниц, а каждой из шести команд присудили свою номинацию.

Отдельные призы конкурсанткам приготовили депутаты Госдумы России Анатолий Аксаков и Алла Салаева. Назвав работников градообразующих предприятий продолжателями славных трудовых традиций, заложенных в городе еще в военные годы, Алла Салаева отметила особый чебоксарский характер. Его-то и продемонстрировали девушки на сцене. Особенно парламентарию запомнились костюмы участниц: гордость берет, когда видишь в наряде символы тех или иных заводов. «Это одновременно мощь и красота», — восхитилась она, поблагодарив руководителей заводов и производств за внимание к конкурсу. Награду она вручила команде агрофирмы «Ольдеевская». От имени Анатолия Аксакова специальным призом отмечена сборная команда женсовета концерна «Тракторные заводы». Подарки от депутата получила и каждая без исключения участница.

«Спасибо за праздник. Благодаря вашей заботе и усердию чувашскую продукцию знают и любят во всем мире», — отзывались эксперты, не переставая бесконечно восславлять женщин и признаваться им в любви.

В следующем году, к слову, фестиваль «Восславим женщину» будут принимать в Новочебоксарске.

ИТОГИ

Победители в номинациях:

  • «В единстве наша сила» — Союз машиностроителей России.

  • «Мягкость и забота» — сборная заводов «Промтрактор», «Промлит» и «Агрегатный».

  • «Муза, которая дарит крылья» — ЧЭСК.

  • «Искра, зажигающая сердца» — агрофирма «Ольдеевская».

  • «Родной край — сердцу рай» — ГУП «Биологические очистные сооружения».

  • «Высший пилотаж» — «АБС ЗЭиМ Автоматизация».

Источник: http://sovch.chuvashia.com



26 мая 2024
21:21
Поделиться